Активисты РГО из Уфы совершили горный поход 3 категории сложности по Западному Кавказу

Активисты РГО из Уфы совершили горный поход 3 категории сложности по Западному Кавказу

Группа уфимских туристов в составе 7 человек под руководством действительного члена Русского географического общества Искандарова Ильдара совершила горный поход 3 категории сложности по Западному Кавказу в районе Даутского горного узла.

Цель экспедиции – повторить маршрут 10-летней давности и произвести анализ изменчивости ледников и перевалов за этот период. Нитка маршрута отличалась от других маршрутов тем, что все группы проходят его с запада на восток, а мы решили наоборот – пройти его с востока на запад. Этим мы усложнили себе задачу, т.к. все описания перевалов, подходов к ним и их прохождение были составлены традиционно – с запада на восток. Причем, информация и все описания, которые нам встретились, были старые, начала 2000-х годов, свежих описаний не нашли.

Нитка нашего маршрута была следующая: Уфа – гор. Невинномысск – пос. Учкулан – т/б Уллу-Кам – р. Уллу-Кам — р. Чириккол – р. Талычхан – ледн. Зап. Талычхан – перевал «Техника Безопасности» (1Б) – ледн. Чунгур-Джар – р. Чунгур-Джар — ледн. Чунгур-Джар – перевал «Талычат» (2А) – ледн. «Кичкинекол Средний» – р. Кичкинекол – а/л «Узункол» — р. Морде – ледн. «Пирамида» – перевал «Пирамида Западная» (2А) – ледн. «Ак-Тебе» – р. Ак-Тебе – р. Индрюкой — р. Гондарай – т/б «Глобус» – р. Махар-Су – р. Джелсугчат – ледн. «Юго-Восточный Даут» – перевал «Миронова» (2А) – ледн. «Юго-Западный Даут» – р. Кичи-Муруджу – р. Клухор – р. Гоначхир – р. Аманауз – пос. Домбай — гор. Невинномысск – гор. Уфа.

Нашей группой было пройдено свыше 150 километров по высокогорью: 4 перевала высотой свыше 3500 метров над уровнем моря, такие как «Техника Безопасности», «Талычат», «Миронова», вместо перевала «Пирамида Западная» мы прошли перевал «Ак-Тур Восточный». Он был заявлен как западной вариант, но из-за высокой камнеопасности руководитель принял решение обойти его по запасному варианту, так как безопасность группы и экспедиции в целом превыше всего. За это время мы посетили 15 высокогорных долин.

Команда у нас была слаженной, все участники друг друга знали, не раз ходили в походы и маршруты разной категории сложности, участвовали в разных семинарах. Мы всегда стремимся пополнить свой багаж знаний и подкрепить их опытом, увидеть мир своими глазами и в очередной раз проверить себя в новых обстоятельствах.

Все участники экспедиции имели допуск к горным походам соответствующей категории сложности, позади были теоретические занятия и практические тренировки, на которых отрабатывались приемы, которые могут пригодиться для прохождения маршрута: занятия по альпинистской технике, технике горного туризма, углубление знаний по психологии малых групп, а так же многие другие навыки. В случае какого-то ЧП, помощь могли оказать два квалифицированных медика (хирурги), входящие в состав группы.

Участники экспедиции собрали фото и видеоматериалы о природе гор, другие материалы краеведческого характера, которые отражают изменения местности за 10 лет. Удивило то, что за такой небольшой промежуток времени, ледники значительно уменьшились, изменились и усложнились сами перевалы. К примеру, перевал «Талычат» стал более открытым, уменьшилось количество снега и льда на нем, увеличилась и лавиноопасность перевала; на перевале «Миронова» так сильно ушел ледник, что на подъем нам пришлось провешивать три веревки по 60 метров, хотя раньше хватало и двух, а если судить по отчетам периода 2000-х годов, тогда вешали и одну веревку длиной 50 метров; увеличилось время прохождения перевалов, а также усложнились подходы к ним.

Как известно, погода в горах очень изменчива и меняется за считанные часы, у нее большие амплитуды суточных температур. В солнечную погоду на льду и снегу в горах очень высокое альбедо, что не позволяет ходить без специальных очков, иначе можно получить ожог глаз.

Лишь самоотверженность и любовь к горам и открытиям помогла нам пройти данный маршрут. Невзирая на трудности, которые иной раз создавала нам погода, участники экспедиции открыли для себя мир гор с его красотами, удивительной флорой и фауной.

Группа прибыла на точку старта в город Невинномыск

Подход к перевалу «Талычат»

Перед перевалом «Техника Безопасности»

Долина реки Кичкине-Кол

Долина реки Ак-Тебе («Выше облаков»)

Перевал Миронова (2А, высота 3600 м БС)

Окончание маршрута

 

Ильдар Искандаров, руководитель группы.

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!