История одного хвойного растения на одной башкирской горе. Часть 1

История одного хвойного растения на одной башкирской горе. Часть 1

Каждый вид живых организмов на Земле – уникален! Ученые – зоологи, ботаники, изучая биологию, характер распространения, экологические особенности, образ жизни животных и растений, фактически стараются поведать другим людям «естественную историю» (как выражались естествоиспытатели прошлого) того или иного представителя органического мира…

«Одно хвойное растение», о котором идет речь в публикуемом сегодня очерке, – это артыш (многие сразу догадались, какой представитель растительного царства скрывается под этим старым народным названием).

А «одна башкирская гора», на которой этот самый артыш когда-то обитал, затем исчез и вот опять появился, – удивительная, знаменитая на весь мир  гора-пирамида в центре Башкирии, родной дом и последнее пристанище для стольких удивительных живых существ!

И гора эта, по словам автора очерка (PDF), доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, действительного члена РГО Валерия Путенихина, не полуфабрикат для производства соды и цемента, а один из неповторимых шедевров природы.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!