Как далеко на север продвинулся Александр Македонский в азиатском походе? Часть 1

Как далеко на север продвинулся Александр Македонский в азиатском походе? Часть 1

В 329 г. до н.э. Александр Македонский, двигаясь со своим войском по территории Средней Азии в северо-восточном направлении, вышел на берег Сырдарьи. Эту реку македонцы приняли за Танаис (Дон), считавшийся в то время границей Европы и Азии. Затем македонское войско продвинулось вглубь территории Казахстана, но вскоре вернулось назад, не в силах преследовать скифскую (сако-массагетскую) конницу.

В 329-328 гг. до н.э. посол Александра Македонского по имени Берда совершил путешествие в арало-каспийско-приуральский регион: он перевалил Мугоджары, вышел на северный берег Каспийского моря и, возможно, достиг долины Урала. Берда сообщает о рыбных богатствах Каспия, о широкой прибрежной полосе Прикаспийской низменности, об островных борах Приуралья и Северного Казахстана, получает первые сведения о «дремучих лесах» Западной Сибири, извещает о водяном уже, распространенном от Прикаспия до Уральских гор.

Обо всем этом идет речь в первой части очерка (PDF) доктора биологических наук, профессора, действительного члена РГО Валерия Путенихина.

Фото А.А.Чибилева: Мугоджары. Река Орь.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!