Как далеко на север продвинулся Александр Македонский в азиатском походе? Часть 2

Как далеко на север продвинулся Александр Македонский в азиатском походе? Часть 2

В 328 г. до н.э. Александр Македонский со своим войском все еще находился на территории Средней Азии и Казахстана; к концу года из путешествия в арало-каспийско-приуральский регион возвратился посол Берда, доставивший ряд новых географических сведений о природе и населении региона (об этом шла речь в первой части очерка).

Весной 327 г. до н.э., когда на берегу Окса-Амударьи неожиданно забил «масляный источник», македонцы посчитали сие явление «знаком», предвещающим новые победы. С этого момента Александр двигался уже только в юго-восточном и южном направлении – начинался индийский поход Александра Великого.

Как пишет действительный член РГО В.П. Путенихин во второй части своего очерка (PDF), на этом можно было бы завершить рассказ о военно-географических деяниях македонского царя и его сподвижников. Однако, по мнению автора, наряду с освещением вопросов настоящей науки, не следует оставлять без ответа и лженаучные представления в различных сферах познания, в т.ч. в географии. К числу подобных псевдогеографических воззрений (массово тиражируемых в книжках) относится так называемый «сибирский поход Александра Македонского», а также «теория биогенного золота», тысячи тонн которого алчный македонский царь якобы пытался вывезти с территории «Сибирской Руси» (?!).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!