Мировому сообществу — геологические достопримечательности Башкортостана

Мировому сообществу — геологические достопримечательности Башкортостана

В конце сентября в Италии, в геопарке «Адамелло Брента», состоялась VIII Международная конференция ЮНЕСКО по глобальным геопаркам, где успешно прошла презентация геопарка «Янган-Тау».

Геопарк «Янган-Тау» расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан (Российская Федерация) (54°56″- 55°31″ N 57°28″-58°38″ E). Площадь составляет 1774 км.кв. Геопарк создан распоряжением Правительства Республики Башкортостан №1009-р от 18.10 2017. На территории более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.

На днях жители Салаватского района получили поздравительное письмо от секретаря Международной программы по геонаукам и геопаркам Патрика МакКивера, в котором, в частности, отмечено:

«От имени глобальной сети геопарков, сообщества геопарков и международной программы ЮНЕСКО «Геонаука и геопарки» поздравляю население Салаватского района с созданием первого геопарка в России. Башкортостан и в целом Россия могут по-настоящему гордится геопарком «Янган-Тау». 

Прежде всего, позвольте поздравить вас с успешной презентацией геопарка «Янган-Тау» на 8-й Международной конференции по глобальным геопаркам ЮНЕСКО в геопарке Адамелло Брента (Мадонна ди Кампильо, Италия). 

Вы проделали огромную работу в рекордно короткие сроки и достигли большого прогресса в создании геопарка. На прошлой неделе, на конференции, вы сделали еще один большой твердый шаг на пути к  обозначению — «Геопарк ЮНЕСКО» и принятию в глобальную семью Геопарков. Глобальный охват является одним из обязательных условий для номинации ЮНЕСКО «Глобальный геопарк», что, как вам известно, определяется важностью сотрудничества между геопарками. 

В среднем другие территории других стран тратят не менее 4-5 лет на развитие геопарка до уровня, соответствующего высоким стандартам назначения ЮНЕСКО. Меньше чем за год «Янган-Тау» добился многого и во многих областях показал колоссальный успех. В частности, связанные с геологическим наследием, разработка собственной впечатляющей концепции управления, охват населения, инновационное использование местных ресурсов и так далее. Тем не менее, я хотел бы подчеркнуть, что глобальный геопарк ЮНЕСКО — это не просто обозначение, это прежде всего платформа, направленная на улучшение средств к существованию местного населения посредством образовательных и научных программ, привлечение большего числа посетителей и поощрение устойчивых туристических услуг на низовом уровне. 

Несмотря на несколько недостатков, увидев ваши успехи, я абсолютно убежден, что в следующем году геопарк «Янган-Тау», приняв во внимание все рекомендации Совета Глобальных геопарков ЮНЕСКО, которые будут переданы через представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО в декабре 2018 года, в дальнейшем «Янган-Тау» разовьется в по-настоящему  глобальный и полнофункциональный Геопарк, который работает на интересы местного населения и Башкирии в целом. А сам геопарк будет удостоен высокого звания глобальный геопарк ЮНЕСКО на следующем заседании Совета в сентябре 2019 года. 

Еще раз хочу пожелать вам успехов и с нетерпением жду, когда «Янган- Тау» станет глобальным геопарком ЮНЕСКО и полноправным членом Глобальной сети геопарков».

На днях геопарк посетил профессор геологии Роланд Оберхансли (Roland Oberhansli) и профессор, геолог-палеонтолог Хеди Оберхансли (Hedi Oberhansli). Роланд Оберхансли является пост-президентом Международного союза геологических наук (IUGS) крупнейшей в мире неправительственной, неполитической и некоммерческой научной организации, включающей научные национальные и региональные геологические организации 121 страны мира.

 

 

 

Гости геопарка с огромным интересом ознакомились с геообъектами геопарка «Янган-Тау» и еще раз подчеркнули высокую международную значимость геологического разреза «Мечетлино».

Роланд и Хеди изъявили желание также посетить башкирские шиханы – уникальные геологические объекты, являющиеся памятниками природы республиканского и федерального значения. Ученые глубоко осведомлены о палеонтологическом богатстве шиханов Тратау, Юрактау и Куштау.

По мнению гостей, им выпала редчайшая возможность лично познакомиться с этим геологическим наследием Башкортостана. Делегация совершила подъем на вершину Торатау. Экскурсия сопровождалась рассказами ученых геологов и биологов.

Наши гости уехали под колоссальным впечатлением от природы и богатства башкирской земли. Они также отметили, что во время «этого незабываемого визита и встречи с местными жителями смогли понять не только научную и эстетическую ценность этих рифовых гор, но и их огромное духовное и культурное значение для жителей».

Исполнительный директор Регионального отделения РГО в Башкортостане Римма Галеева

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!