Международный союз геологических наук выступил за сохранение уникальных рифовых гор Шиханы

Международный союз геологических наук выступил за сохранение уникальных рифовых гор Шиханы

Не так давно геопарк «Янган-Тау» посетили профессор геологии Роланд Оберхансли (Roland Oberhansli) и профессор-палеонтолог Хеди Оберхансли (Hedi Oberhansli). Роланд Оберхансли является пост-президентом Международного союза геологических наук (IUGS– крупнейшей в мире неправительственной, неполитической и некоммерческой научной организации, включающей научные национальные и региональные геологические организации 121 страны мира.

В ходе поездки Роланд и Хеди изъявили желание также посетить башкирские шиханы – уникальные геологические объекты, являющиеся памятниками природы республиканского и федерального значения. Ученые глубоко осведомлены о палеонтологическом богатстве шиханов Тратау, Юрактау и Куштау. По мнению гостей, им выпала редчайшая возможность лично познакомиться с этим геологическим наследием Башкортостана. Делегация совершила подъем на вершину Торатау. Экскурсия сопровождалась рассказами ученых геологов и биологов.

Гости уехали под колоссальным впечатлением от природы и богатства башкирской земли. Они также отметили, что во время «этого незабываемого визита и встречи с местными жителями смогли понять не только научную и эстетическую ценность этих рифовых гор, но и их огромное духовное и культурное значение для жителей».

Автор

Кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!