Приглашаем всех посетить Аскынскую ледяную пещеру!

Приглашаем всех посетить Аскынскую ледяную пещеру!

Дорогие друзья!

Приглашаем всех посетить Аскынскую ледяную пещеру!

Два года назад Башкирское региональное отделение Русского географического общества после обращения активистов РГО Юрия Туманова и Гузель Хамитовой взяло под охрану Аскынскую ледяную пещеру. В целях сохранения памятника природы РБ и выполнения Постановления Правительства РБ, Региональное отделение РГО оформило договор аренды лесных участков в Гафурийском и Архангельском районах. На благоустройство комплекса получен грант Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ и привлечен попечительский взнос ООО «Газпромтрансгаз Уфа».

Минувшим летом был построен дом для охраны с гостевой комнатой, три моста через горные реки, навесы, туалеты на турстоянках, беседка и лестница ко входу пещеры, проведено освещение внутри подземной полости. Дом охраны оснащен солнечными панелями, организован доступ к интернету с Wi-Fi-зоной и видеокамерой, изготовлены и установлены информационные баннеры. В настоящее время идет подготовка к установке лестницы внутри пещеры и оформление смотровой площадки.
Тележурналистом, автором проекта «Следопыт» на канале БСТ Гузель Хамитовой разработан познавательный экскурсионный маршрут, посвященный не только Аскынской пещере, но и всей горнозаводской истории Архангельского района Башкирии.

 Постановлением Правительства РБ № 163 от 11.04. 2018 г. установлен регламент посещения пещеры:
— с 1 апреля по 1 декабря в пещеру допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания в пещере не более 20 минут;
— со 2 декабря по 31 марта — группы не более 20 человек с 30 минутным интервалом захода и временем пребывания не более 30 минут.

Создана группа Вконтакте , где можно познакомиться с графиком экскурсий, забронировать удобное время посещения, узнать все новости об Аскынской пещере,  задать вопросы и высказать пожелания.

Обязательно продублируйте заявку, позвонив Гузель Хамитовой по тел.89191410960 или Юрию Туманову по тел.89196031505. Зарегистрированные группы посещают пещеру по указанному в заявке времени, а туристы, приехавшие без регистрации — в порядке живой очереди.

Стоимость экскурсии — 100 руб./чел.
Башкирское отделение РГО существует на попечительские взносы и не располагает финансовыми средствами для оплаты труда и содержания комплекса, а он нуждается в охране и поддержании порядка. Поэтому, на основании Устава РГО и Постановления Правительства РБ № 167 от 09.08.2005 г. «Об утверждении размеров платы за оказываемые услуги на особо охраняемых природных территориях республиканского значения» с 1 августа 2018 года  взимается плата в размере 100 рублей «За пользование рекреационным благоустройством на территории» с 1 чел./сут.

Исполнительный директор БО РГО Римма Галеева

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!