В издательстве «Мир печати» вышла в свет книга об интродукции и ассортименте декоративных кустарников

В издательстве «Мир печати» вышла в свет книга об интродукции и ассортименте декоративных кустарников

В уфимском издательстве «Мир печати» вышла в свет книга сотрудников Южно-Уральского ботанического сада-института Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Фанузы Кавиевны Мурзабулатовой, Натальи Викторовны Поляковой, Лилии Салиховны Никитиной, Валерия Петровича Путенихина, Зиннура Хайдаровича Шигапова под названием «Красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники (“Фрутицетум”, “Сирингарий” и некоторые другие коллекционные участки)».

Вейгела ранняя

Последние десятилетия в области ландшафтного дизайна характеризуются резко возросшим интересом к декоративным растениям. Все большее количество садоводов-любителей стремится выращивать на своих садовых участках декоративные древесные и цветочные культуры. В связи с ростом спроса на декоративные растения возросло и предложение новых видов и сортов на цветочных рынках. Однако предлагаемый ассортимент, зачастую завезенный из других регионов, не всегда оказывается приспособленным к новым условиям выращивания. Новые дорогостоящие культуры нередко гибнут после первой же зимовки, принося немало разочарований их владельцам. Подобные случаи заставляют садоводов-любителей обращаться за консультацией к специалистам (как правило, в ботанические сады).

Гортензия метельчатая ‘Vanille Fraise’ (Ванильная клубника)

Сотрудниками Южно-Уральского ботанического сада-института Уфимского федерального исследовательского центра РАН (до 2018 г. – Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН), в частности, специалистами лаборатории дендрологии, лесной селекции и интродукции древесных растений накоплен большой опыт по интродукции древесных растений, в том числе и декоративных кустарников. Ежегодно ботанический сад проводит большое количество консультаций для населения по самым различным вопросам выращивания декоративных культур. Назрела необходимость обобщить многолетние данные в печатном виде.

В книге изложены материалы по биологии, фенологии, особенностям размножения, выращивания и использования в ландшафтном озеленении красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников, наиболее устойчивых в условиях Башкирского Предуралья. Показаны возможные варианты использования кустарников в ландшафтных композициях.

Интродукция декоративных кустарников в ботаническом саду в г. Уфе началась в начале 1940-х годов прошлого века с интродукции некоторых видов и сортов сирени. С конца 1950-х годов интродукционные работы значительно интенсифицировались: сотрудник ботанического сада А.С. Сахарова возглавила научно-исследовательскую тему по интродукции и акклиматизации древесно-кустарниковых растений для обогащения зеленых насаждений Башкирии новыми видами и формами. В 1960-1970 гг. ею были выведены новые отечественные сорта сирени, не уступающие по своим декоративным качествам лучшим сортам мировой коллекции, заложен коллекционный участок сиреней «Сирингарий».

Калина зубчатая

В 1968 г. коллекция красивоцветущих кустарников насчитывала 72 таксона. Дальнейшее расширение коллекции декоративных кустарников продолжилось в 1985 г. путем создания участка декоративных кустарников – «Фрутицетума» (Р.В. Вафин, Л.С. Никитина). В 1990-х – начале 2000-х гг. проводились массовые интродукционные работы по расширению коллекции красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников (В.П. Путенихин, Р.В. Вафин). Наиболее масштабным за последние два десятилетия был польско-голландский привоз декоративных кустарников 2001 года, осуществленный В.П. Путенихиным (польский привоз – при участии Л.С. Никитиной). С середины 2000-х гг. коллекция Фрутицетума ежегодно пополняется новыми видами и сортами (Ф.К. Мурзабулатова, Л.С. Никитина, Н.В. Полякова). По данным на 2012 г. общий коллекционный фонд растений ботанического сада-института составил около 4600 видов, сортов и форм, декоративные кустарники представлены 410 таксонами (видами, формами и сортами). В вышедшей из печати книге дается характеристика 223 наиболее устойчивых и перспективных таксонов.

Ракитник пурпурный

Книга предназначена для ботаников, дендрологов, интродукторов растений, работников озеленительных организаций, студентов, а также для широкого круга любителей-садоводов и ландшафтных дизайнеров. Книга издана в твердой обложке и увеличенном формате, снабжена многочисленными авторскими цветными иллюстрациями декоративных кустарников.

Мурзабулатова Ф.К., Полякова Н.В., Никитина Л.С., Путенихин В.П., Шигапов З.Х. Красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники («Фрутицетум», «Сирингарий и некоторые другие коллекционные участки Уфимского ботанического сада). – Уфа: Мир печати, 2018. – 152 с. + 24 с. илл.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!