«Динозавры» хвойного царства, или новые открытия «охотников за растениями»

«Динозавры» хвойного царства, или новые открытия «охотников за растениями»

Шатровидная форма сосны обыкновенной, Башкирия, Дюртюлинский район

Сегодня действительный член РГО, профессор В.П. Путенихин ведет речь об открытиях новых видов хвойных растений, сделанных ботаниками за последние десятилетия. Так, в 1994 г. в Австралии был обнаружен реликтовый хвойный вид, считавшийся давно вымершим и посему прозванный «деревом-динозавром».

Обнаружить неизвестный науке вид – заветная мечта любого ботаника или зоолога. С каждым годом сделать это становится все труднее. Однако, существуют и другие возможности, например, поиск видов, новых для данного региона, а также выявление новых местообитаний редких или исчезающих видов растений и животных. Важным с научной и практической точек зрения является отбор новых форм растений – разнообразных генетических вариаций и уклонений внутри вида. Кое-что в этом отношении выявлено у хвойных на Южном Урале и в Предуралье.

Кипарисовидная форма ели сибирской, Башкирия, Белорецкий район 

В своем очерке (PDF) учёный кратко характеризует и эти направления ботанических исследований в регионе, в частности, рассказывает об открытии «Кужановских лиственниц» в Абзелиловском районе РБ и обнаружении высоко декоративных «шатровидных» сосен в Дюртюлинском районе РБ, приводит иллюстрированный перечень других выявленных форм хвойных (сосны обыкновенной, ели сибирской, пихты сибирской, лиственницы Сукачева, кедра сибирского, ели голубой, можжевельников казацкого и обыкновенного).

Выделенные формы перспективны для селекционно-генетического изучения на предмет оценки наследственного контроля признаков, по которым они селектированы. Формы с высокой генетической обусловленностью могут быть использованы для разведения, создания новых сортов и широкого введения в практику ландшафтного озеленения.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!