«Отец ботаники» Феофраст о природе скифских стран

«Отец ботаники» Феофраст о природе скифских стран

По представлениям древних греков Скифия к III веку до нашей эры занимала обширную территорию к северу и северо-востоку от Черного и Азовского морей («Европейская Скифия») и к северо-западу, северу и северо-востоку от Каспийского моря («Азиатская Скифия»). В процесс накопления сведений о природных особенностях этой северной части Евразии внес свою лепту и выдающийся философ античности, разносторонний естествоиспытатель Феофраст (372-287 гг. до н.э.). Лучшим сочинением, принесшим ему мировую известность и славу основоположника ботаники, стало «Исследование о растениях» в 9 книгах.

Феофраст дает общую характеристику флоры скифских стран, сообщает о наиболее распространенных древесных и травянистых растениях севера, говорит о встречающихся здесь ядовитых травах и кореньях, среди лекарственных растений особое внимание обращает на «скифский корень». В других своих сочинениях он приводит некоторые зоологические и минералогические сведения: о «меняющем окраску» северном звере-таранде и о минерале «кианосе», используемом скифами для приготовления синей краски.

О каких «произведениях» растительного, животного и неорганического мира Северной Евразии рассказывает Феофраст, мы узнаем из очерка (PDF) действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]