Поход в пещеру «Новая»

Поход в пещеру «Новая»

Активисты Туймазинского отделения РГО предложили ребятам из туристских объединений «АсТур» и «Меридиан» (рук. Мурыгин А.М. и Даутова Л.Р.)  посетить Икские пещеры, где они еще ни разу не были. Конечно же, ребята с радостью согласились.  Узнать о месторасположении природных объектов, принять участие в экологической акции по очистке пещеры — вот цель предстоящей поездки.

Перед отправлением дети прослушали инструктаж по технике безопасности, информацию об Икских пещерах, основных горных породах, в которых образована полость, рассмотрели план пещеры «Новой», её географическое расположение.

Поход 8 декабря был запланирован по маршруту: ЦДООТ – Икские пещеры – ЦДООТ.  Пещера «Новая», куда именно направились обучающиеся со своими руководителями, расположена на западе Туймазинского района. Добравшись до места, увидели, что пещера находится в промышленной зоне г.Октябрьский, рядом с поселком Московка. Чтобы попасть в Икскую (Московскую) пещеру, нужно спуститься по пологому склону. Опытный инструктор подготовил страховку, привязав прочно веревку к опоре. Далее начался спуск к входу в пещеру. Все по очереди, аккуратно, держась за веревку, спускались вниз. Спуск был довольно крутой, но все спускались умело. Перед тем, как войти в пещеру, ребятам еще раз напомнили о правилах поведения. Включили фонари, через узкий ход проникли в пещеру. Передвигались на корточках под опускающиеся своды гипса. Пройдя метров двадцать, ребята встали в полный рост в зале, белый потолок которого пересекали многочисленные жилы селенита, имеющего своеобразный «лунный блеск» — так переводится название этого минерала.

Здесь все примолкли и выключили фонари, наступила полная темнота и тишина. Руководители поговорили с ребятами о том, как выбраться из пещеры, если вдруг фонарик потухнет. Общая протяженность пещеры 120 метров, дети смогли почувствовать себя первопроходцами, попробовав пройти все самые узкие ходы и лазы пещеры. Ребята почувствовали, что в пещере очень тепло, несмотря на то, что на улице стоял морозный декабрьский день. Удивительный подземный мир! Как здорово, что ребятам удалось все это увидеть!

Поднявшись наверх, ребятам в глаза бросился бытовой мусор, оставленный нерадивыми туристами или местными жителями – провода, пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки. Воспитанники туристских объединений приняли активное участие в экологической акции по уборке территории Икской пещеры «Новая» — вынесли из пещеры мусор, очистили территорию.

В конце поездки ребята сделали вывод о том, что нужно беречь природу, сохранять уникальные объекты. Охрана памятников природы в век огромной экологической нагрузки человека на окружающую среду, становится актуальной как никогда.

Данис Фаррухшин, председатель Туймазинского местного отделения РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]