Поход в пещеру «Новая»

Поход в пещеру «Новая»

Активисты Туймазинского отделения РГО предложили ребятам из туристских объединений «АсТур» и «Меридиан» (рук. Мурыгин А.М. и Даутова Л.Р.)  посетить Икские пещеры, где они еще ни разу не были. Конечно же, ребята с радостью согласились.  Узнать о месторасположении природных объектов, принять участие в экологической акции по очистке пещеры — вот цель предстоящей поездки.

Перед отправлением дети прослушали инструктаж по технике безопасности, информацию об Икских пещерах, основных горных породах, в которых образована полость, рассмотрели план пещеры «Новой», её географическое расположение.

Поход 8 декабря был запланирован по маршруту: ЦДООТ – Икские пещеры – ЦДООТ.  Пещера «Новая», куда именно направились обучающиеся со своими руководителями, расположена на западе Туймазинского района. Добравшись до места, увидели, что пещера находится в промышленной зоне г.Октябрьский, рядом с поселком Московка. Чтобы попасть в Икскую (Московскую) пещеру, нужно спуститься по пологому склону. Опытный инструктор подготовил страховку, привязав прочно веревку к опоре. Далее начался спуск к входу в пещеру. Все по очереди, аккуратно, держась за веревку, спускались вниз. Спуск был довольно крутой, но все спускались умело. Перед тем, как войти в пещеру, ребятам еще раз напомнили о правилах поведения. Включили фонари, через узкий ход проникли в пещеру. Передвигались на корточках под опускающиеся своды гипса. Пройдя метров двадцать, ребята встали в полный рост в зале, белый потолок которого пересекали многочисленные жилы селенита, имеющего своеобразный «лунный блеск» — так переводится название этого минерала.

Здесь все примолкли и выключили фонари, наступила полная темнота и тишина. Руководители поговорили с ребятами о том, как выбраться из пещеры, если вдруг фонарик потухнет. Общая протяженность пещеры 120 метров, дети смогли почувствовать себя первопроходцами, попробовав пройти все самые узкие ходы и лазы пещеры. Ребята почувствовали, что в пещере очень тепло, несмотря на то, что на улице стоял морозный декабрьский день. Удивительный подземный мир! Как здорово, что ребятам удалось все это увидеть!

Поднявшись наверх, ребятам в глаза бросился бытовой мусор, оставленный нерадивыми туристами или местными жителями – провода, пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки. Воспитанники туристских объединений приняли активное участие в экологической акции по уборке территории Икской пещеры «Новая» — вынесли из пещеры мусор, очистили территорию.

В конце поездки ребята сделали вывод о том, что нужно беречь природу, сохранять уникальные объекты. Охрана памятников природы в век огромной экологической нагрузки человека на окружающую среду, становится актуальной как никогда.

Данис Фаррухшин, председатель Туймазинского местного отделения РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]