Приглашаем всех посетить Аскынскую ледяную пещеру – дом башкирского Деда Мороза!

Приглашаем всех посетить Аскынскую ледяную пещеру – дом башкирского Деда Мороза!

В адрес Башкирского отделения РГО поступило письмо Алёны Овчинниковой, ученицы 9 класса МБОУ СОШ №4 г. Туймазы. Тема очень интересна, публикуем его полностью: 

«Скоро Новый год – любимый праздник детворы и взрослых. Символы Нового года – Дед мороз и Снегурочка в современную Россию пришли из древних русских сказок и преданий. В сказке Владимира Одоевского хозяин холода и стужи, Мороз Иванович, живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. Мы считаем, что одоевский образ Деда Мороза живёт именно у нас в Башкортостане – в Аскынской ледяной пещере. 

Главная резиденция Деда Мороза расположена на севере Вологодской области в городе Великий Устюг. Ежегодно сюда приезжают около 200 тысяч туристов, и приходят письма от ребятишек из всех уголков России.

Самый северный Дед Мороз живёт в Мурманской области в Лапландском заповеднике. В России ещё много региональных Дедов Морозов: Паккайне («Карельский морозец»). Ямал Ири (Дедушка Ямала). Удмуртский Дед Мороз — Тол Бабай, эрзянский — Якшамо Атя. Сагаан Убугун — Белый Старец в Бурятии, чувашский Хел-Мучи, марийский — Юшто Кугыза, и татарский Кыш-Бабай – все имеют свою резиденцию, куда приезжают на празднование Нового года дети и взрослые.

А как у нас, в Башкортостане? Работает проект «Гостевая юрта Деда Мороза». Башкирского Деда Мороза зовут Кыш Бабай, а сопровождающую его Снегурочку — Кархылыу. Концепция такова: наш Дед Мороз — кочевник, перемещается с места на место, поэтому у него нет резиденции, а только гостевые юрты

Мы считаем, что и у Башкирского Деда Мороза должен быть дом, откуда он отправляется в своё путешествие по новогоднему Башкортостану. Этот дом – Аскынская ледяная пещера

Пещера находится рядом с географическим центром Башкортостана, в 2 км от хутора Солонцы Архангельского района, в днище карстовой воронки, расположенной на левом склоне реки Аскын. Пещера – это один огромный зал длиной 104м и шириной до 60м, пол которого занят ледником, над которым до высоты 12 м поднимаются ледяные сталагмиты. В зале великолепная акустика. Средняя температура в пещере круглый год около минус 4. Считают, что лёд в пещере сохранился со времён оледенения, и больше льда такого возраста в Европе нет, поэтому Аскынская пещера – памятник природы.

Подземный ледяной дом – Аскынская ледяная пещера – как нельзя лучше подходит для жилища Деда Мороза. Какой же мы видим Резиденцию Башкирского Деда Мороза?

Во-первых, здесь должен быть рубленный гостевой дом – гостиница для приезжающих сюда туристов, деревенская баня. Необходимо отдельное здание «Почта Башкирского Деда Мороза», куда будут приходить письма детей, здесь же продажа сувениров, изделий народных промыслов. Возможно и строительство ледяной гостиницы, в которой также смогут остановиться любители экстремального отдыха. Такие гостиницы пользуются успехом во многих странах Европы. Аскынская резиденция может быть в виде нескольких ледяных юрт. Костюм Башкирского Деда Мороза должен иметь национальный колорит и орнамент, а сам дедушка – говорить на двух языках , башкирском и русском.

Дед Мороз будет встречать гостей в пещере. А как же Снегурочка? Мы предлагаем проводить ежегодный конкурс среди студенток башкирских ВУЗов на звание Кархылыу (Снегурочки). Он должен проводиться не как конкурс красоты, а выбираться голосованием на сайте проекта – главным критерием должны быть хорошая учёба и знание географии республики.

Мы считаем, что Резиденция Башкирского Деда Мороза должна функционировать 20-30 дней в декабре-январе. В это же время организуются экскурсии в пещеру. В холодное время не нарушится тепловой режим, зимой обувь чистая – в пещеру не заносится грязь. В идеале, остальное время пещера должна быть закрыта от посетителей – Дед Мороз отдыхает до следующего Нового года. Летом же туристам обязательно нужно надевать тканевые бахилы, которые можно выдавать в беседке перед спуском в пещеру.

Также думаю, что башкирский Дед Мороз может отличаться своим названием — Кыш Бабай уже живёт в Татарстане. В других республиках национальные названия дедов морозов звучат: Карельский Морозец, Дедушка Ямала, Дед Зима и Белый Старец. Мы предлагаем башкирскому деду морозу ласковое и уважительное имя — «Бозло Олотай» (Ледяной дедушка).

При прохождении маршрута в пещеру, дополнительно можно посмотреть другие географические достопримечательности: образцы ископаемой фауны геологического разреза Аскын, а также набрать воды в минеральном источнике с лечебной солоноватой водой. Мы надеемся, что наш проект осуществится, и жители и гости нашей республики будут приезжать в гости к Бозло Олотаю – Башкирскому Деду Морозу, который станет одним из брендов нашей республики».

Мы очень рады, что такая инициатива исходит от детей! Башкирское отделение РГО уже начинает воплощать эту идею в жизнь: в Аскынской ледяной пещере всё готово к приему гостей: построен дом, навесы, мостики через речки, сооружены лестницы для спуска и подъема в пещеру, организована подсветка сталактитов внутри пещеры, оформлены информационные баннеры и указатели.

Приглашаем всех посетить подземное царство!

Во время каникул в пещере  будет жить Дед Мороз и встречать гостей-туристов. Инспекторы-охранники встретят и проводят каждую группу.

Если группе нужен экскурсовод, то необходимо связаться по этому вопросу с Хамитовой Гузель Чулпановной по телефону 89191410960, она проводит экскурсии по предварительной договоренности. Стоимость экскурсии — 100 руб. с человека.

Вся уточняющая информация — по телефонам РО РГО 8(347)285-03-80,246-60-90.

Добро пожаловать!

Дед Мороз и Снегурочка приехали в Башкирию из Великого Устюга!

Опубликовано Рустамом Сиразетдиновым Вторник, 18 декабря 2018 г.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]