Башкирское региональное отделение издало книгу уфимского краеведа о первых представителях РГО

Башкирское региональное отделение издало книгу уфимского краеведа о первых представителях РГО

Монография Ларисы Михайловой посвящена братьям Якову и Николаю Ханыковым, российским ученым XIX века, выпускникам Царскосельского лицея, государственным чиновникам высшего уровня и первым представителям императорского Русского географического общества.

Николай Владимирович Ханыков в 1851 году был избран помощником председателя Тифлисского отделения Императорского РГО. Ему же предстояло быть в числе организаторов Кавказского филиала – первого из филиалов ИРГО.

Яков Ханыков — географ, картограф, краевед — в 1851 году стал секретарем Императорского Российского географического общества. Его имя интересно не только тем, что он был увлеченным ученым, а и потому что несколько лет его государственной службы было связано с Уфой.

По словам Ларисы Григорьевны Михайловой, она сначала взялась за историю возникновения улицы Гоголя в Уфе, на которой родилась. Узнав в архивах, что Гоголевская улица ранее носила название Ханыковской, заинтересовалась, стала изучать биографию человека, в честь которого названа улица. Так родилась эта книга.

 

Интервью с  Ларисой Михайловой смотрите в ближайшем выпуске телеальманаха «Моя планета-Башкортостан» на канале БСТ. 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]