Инженер-гидрогеолог А.Г. Лыкошин и открытие многолетней почвенной мерзлоты на Уфимском плато в Башкирии

Инженер-гидрогеолог А.Г. Лыкошин и открытие многолетней почвенной мерзлоты на Уфимском плато в Башкирии

Уфимское плато – своеобразное в геоморфологическом и лесорастительном отношении горное поднятие, лежащее примерно в 100 км к западу от границы Южного и Среднего Урала. Покрытое широколиственно-темнохвойными лесами таежного типа, это плоскогорье с трех сторон окружено низко расположенными лесостепными ландшафтами, с юга подпирается крутой стеной широтного хребта Каратау. Северную и западную окраины Уфимского плато пересекают глубоко врезанные русла р. Уфы (по-башкирски Караидель, или Черная река) и ее притоков, отчего вся эта местность приобретает вид сильно пересеченной горной страны.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов в юго-западной части Уфимского плато на реке Уфе близ деревушки Павловки началось строительство Павловской ГЭС. В створе реки к 1960 г. была возведена внушительная плотина, и в 1961 гг. появилось Павловское водохранилище – самое крупное в Башкирии на сегодняшний день. Павловская ГЭС стала первенцем отечественного гидростроения на сильно закарстованных породах.

Немалая заслуга в этом, а также в научно-геологическом изучении Уфимского плато в окрестностях строительства Павловской ГЭС принадлежит выдающемуся отечественному инженеру-изыскателю Артамону Григорьевичу Лыкошину (1908-1997). Имя А.Г. Лыкошина хорошо известно поколению гидростроителей и гидрогеологов времен СССР. Что касается Башкирии, то ссылки на него можно встретить также во многих публикациях из области почвоведения и лесоведения. Интерес этот обязан удивительному событию: описанию «многолетней почвенной мерзлоты»– природного явления, обнаруженного на Уфимском плато на расстоянии около 800-1200 км от зоны распространения вечной мерзлоты, располагающейся, как известно, в Сибири.

Научно-популярный очерк доктора биологических наук, профессора, действительного члена РГО Валерия Путенихина знакомит нас с биографией и профессиональной деятельностью А.Г. Лыкошина, его геологическими изысканиями на строительстве гидроэлектростанций (в т.ч. крупнейших) в различных регионах бывшего СССР и за рубежом. Благодаря оставленным автобиографическим запискам о своих детских и юношеских годах (почти уникальный случай применительно к естествоиспытателям), период становления и поиска профессионального пути инженера-геолога освещен особенно подробно. Детально рассмотрен также период его работы в Башкирии.

Интересный «естественноисторический» материал найдут в очерке не только геологи, но также лесоведы, почвоведы, ботаники, а также все любители исторической географии и краеведения.

Заслуженный геолог РСФСР, замечательный исследователь и инженер, Артамон Григорьевич Лыкошин прожил долгую, нелегкую, богатую событиями, напряженную и, без сомнения, счастливую жизнь. В 2018 г. исполнилось 110 лет со дня его рождения. Этой юбилейной дате и посвящается очерк (PDF) В.П. Путенихина.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]