Лесная встреча в Шайтан-Кудейской волости

Лесная встреча в Шайтан-Кудейской волости

Начало экспедиции не внушало оптимизма: погода держалась неважная, насквозь отсыревшие облака все ниже нависали над скользким асфальтом. В задачу экспедиции входило изучение кустарниковых сообществ, а также поиск необычных форм древесных растений в Месягутовской лесостепи и на некоторых близлежащих горных отрогах.

Но на первом этапе планировалось посетить окрестности хребта Каратау. Этот величественный хребет не похож на другие: он лежит «поперек Урала». И на его южном боку, круглый год защищенном от северных ветров, сформировался особый микроклимат, своего рода «затерянный мир», до сих пор еще мало исследованный учеными.

В «затерянный мир» вела разбухшая от воды и не внушающая доверия проселочная дорога. О том, что было дальше, и какой сюрприз ожидал участников экспедиции в одном безлюдном и живописном месте посреди леса, а также о добром знаке от «священного духа», рассказывает в своем очерке (PDF)  действительный член РГО, доктор биологических наук, профессор Валерий Путенихин (руководитель этой самой экспедиции, состоявшейся в 2004 году).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]