Путешествие древнегреческого военачальника Демодама в Северный Прикаспий и Приуралье

Путешествие древнегреческого военачальника Демодама в Северный Прикаспий и Приуралье

Поход Демодама (IVIII  вв. до  н.э.) состоялся около 300 г. до н.э. и начался примерно с того места на Сырдарье, до которого в свое время дошел Александр Македонский. Предполагается, что путешествие Демодама было разведывательной экспедицией, направленной на доставку сведений о стране азиатских скифов. Двинувшись на северо-запад от Сырдарьи, он переправился через «уходящую под землю» реку Мандрагей и добрался до широкой реки, которую назвал Каспасом. Путешественник собрал сведения о многих племенах, обитающих в этом обширном регионе.

К сожалению, некоторые верные географические данные Демодама, полученные в ходе путешествия (об Оксийском-Аральском озере, о речных системах к северу от Каспийского моря и, возможно, о замкнутости Каспия), не получили признания, поскольку вскоре появились работы Патрокла и Эратосфена (с их представлениями о Каспии как заливе Северного океана), во многом, противоречащие Демодаму, но ставшие, волею судьбы, основополагающими для целых поколений последующих землеописателей.

Вопрос идентификации рек Мандрагей и Каспас до сих пор не нашел полного разрешения. В своем историко-географическом очерке (PDF) действительный член РГО, профессор Валерий Путенихин не только рассказывает о путешествии Демодама, но и предлагает свою версию того, какие реки «скрываются» под этими названиями.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!