Эксперты определили границы будущего геопарка «Торатау» и проложили новые туристические маршруты

Эксперты определили границы будущего геопарка «Торатау» и проложили новые туристические маршруты

В Башкирии завершилась трехдневная экспедиция регионального отделения Русского географического общества, в рамках которой ученые, депутаты Госсобрания республики, члены регионального отделения РГО определили границы геопарка «Торатау» и обсудили его потенциал.

Напомним, геопарк «Торатау» был создан указом врио главы республики в декабре прошлого года. В его состав вошли уже существующие особо охраняемые природные территории —  шиханы Тратау и Юрактау, а также ряд других уникальных объектов двух районов — Ромадановский овраг, Хазинская пещера, источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник «Ишимбайский», пещеры Салавата Юлаева и Таш-Ой, скала «Калим-Ускан» с одним из наиболее полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (360-380 млн лет назад, Палеозойская эра). После включения геопарка в международную сеть ЮНЕСКО, предстоит номинировать шиханы Тратау и Юрактау в список объектов Всемирного наследия этой международной организации, что позволит придать шиханам наивысший статус охраны.

Цель полевой научной экспедиции — определить границы геопарка и проложить по нему будущие туристические маршруты. Участники экспедиции ознакомились с памятниками природы, посетили пещеры, родники, водопады, болота вокруг шиханов. В воскресенье они совершили подъем на гору Торатау.

Практически весь маршрут пройден на снегоходах.

 

Шихан Торатау, пещеры Хазинская, Салавата, скала Калим-Ускан, водопад Кук-Караук — вот памятники природы, которые посетили участники экспедиции.

Директор Уфимского Института биологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук, профессор, член Русского географического общества Василий Мартыненко: «В республике уже есть первый в России успешный опыт по проектированию геопарка ЮНЕСКО, это геопарк «Янган-Тау». В проекте второго геопарка «Торатау» мы уже начинаем тиражировать данный опыт. Состоялась первая экспедиция по территории, на которой этот геопарк будет создаваться. Была поставлена задача детальнее ознакомиться с территорией будущего геопарка, ее ландшафтными особенностями, выявить современное состояние уже существующих особо охраняемых природных территорий, которые наравне с древними уникальными палеорифами Тратау и Юрактау станут ключевыми объектами геопарка. Нам удалось посмотреть далеко не все достопримечательности, еще будет не один комплексный экспедиционный выезд по обследованию и описанию различных объектов (пещер, естественных скальных разрезов, историко-археологических мест), но эта экспедиция дала понимание того, куда нам дальше двигаться в ходе проектирования «Торатау» и подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО,  в какие ведомства обращаться при возникновении сложных вопросов по границам и функциональным зонам, с кем из местного населения мы должны будем общаться, чтобы проект был живой и эффективный».

Сейчас на включение в геопарк «Торатау» претендуют 16 объектов. Однако участники экспедиции уверены, что смогут найти еще уникальные места, достойные стать частью территории с особо охраняемым статусом.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Госсобрания Башкортостана по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, член Русского географического общества: «Наша снегоходная экспедиция посвящается инвентаризации и осмотру, определению границ территории будущего геопарка. Вместе с учеными, экспертами на практике мы изучили потенциал края с точки зрения рекреации, индустрии отдыха и путешествий.  При разработке данного направления важно соблюсти баланс. Уверена, сообща мы сможем его найти, тогда будут соблюдены интересы граждан и экологические нормы безопасности».

«Во-первых, мы посмотрели памятники нашей республики, в каком состоянии они находятся, как подъезжать, есть ли площадки, — рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Аброщенко. — Встретились с администрацией района, провели круглый стол с участием ученых и общественности. Обсуждали перспективы развития местности, какие можно организовать туристские маршруты, какие научные мероприятия проводить. Предстоит громадное количество работы, и перспектив немало – это загрузка населения, рабочие места, представление народных ремесел. Пока наметили план, работаем над ним».

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]