Отчет о деятельности за 2018 год

1 Природоохранное

2 мероприятия-

50 участников

Учащиеся школ района приняли участие в экологической волонтерской акции «Кормушка», «Покорми птиц зимой».

1 мероприятие – 10 человек

5 марта состоялась дружеская встреча Главы администрации МР Архангельский район РБ Комзалова А.А. со знаменитым писателем и путешественником, заслуженным работником культуры РФ и РБ, председателем Российского географического общества Зиганшиным К.Ф. На встрече присутствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам и развитию туризма Имаева Г.Г., начальник отдела образования Матвеев А.В., директор РГО РБ Галеева Р.Т., председатель Архангельского местного отделения РГО Салахитдинова Э.Р.

1 мероприятие -10 человек

В апреле в школах Архангельского района традиционно проводятся экологические уроки, посвященные Всемирному дню экологических знаний. Занятия с приглашением сотрудников Министерства экологии и природопользования РБ.

1 мероприятие-20 участников

Посадка хвойных деревьев «Аллея памяти»

1 мероприятие — 20участников

Участие в фестивале «Народный календарь» с выставкой «Лекарственные травы».

1 мероприятие -350 участников

25 августа 2018г года председатель местного отделения РГО в архангельском районе  Салахитдинова Э.Р. приняла участие в августовском совещании и выступила на тему «Туризм и Образование».

1 мероприятие — 15 участников

Участие в сельскохозяйственной ярморке «Дары осени», посвященный главному государственному празднику Башкортостана – Дню Республики.

2 По защите среды обитания человека (борьба со свалками, сбросами, выбросами) 3 мероприятия-

538 участников

Экологические субботники. Весенние работы. Вооружившись необходимым инвентарем, ребята 5-11 классов и педагоги Архангельского района с удовольствием приводили в порядок школьную территорию, пришкольные участки: собирали мусор, сгребали листву и траву, спиливали старые ветки деревьев и кустарников, разбирали кучи спиленных веток. Общими усилиями  школьные территории преобразились.

Очистка мусора в «Дубках», площадь Сабантуя

1 мероприятие – 50 участников

Субботник на территории родника с. Архангельское. Акция «Чистый берег».

3 По экскурсионной- туристской деятельности. 4 мероприятия –

80 участников

В течение года обучающиеся объединений «Азимут», «Юные Робинзоны», «Занимательная география» совместно с родителями совершили поход выходного дня в Аскынскую  ледяную пещеру. Изучение геолгического разреза Аскын.

1 мероприятие -20участников

20 человек из Архангельского района РБ приняли участие в субботнем флеш-мобе «Кольцо жизни» вокруг горы-шихана Торатау.

4 мероприятий — 96 участников

В период каникул учащиеся школ района побывали на знаменитом хребте Караташ, преодолели трудности подъема, узнали множество легенд. Уникальность похода в том, что сравнительно за небольшой период, познакомились с интересными и разнообразными объектами природы: хребет Караташ, Орлиные скалы, Зубы Шурале, гора Черничкая, Борисовы печи.

6 мероприятий – 160 участников

Совершены семейные походы выходного дня на Розовые скалы, которые расположены между деревнями Ассы и Бриштамак. Хотя путь на вершину Розовых скал составлял около 300 метров, его нельзя назвать сложным: преодолеть его сможет практически любой физически активный человек. Там, где скалы заканчиваются, начинается неприметная тропинка, которая ведет к незабываемым местам из скальных останцев, живописных елей и сосен.

5.

4 мероприятия – 80 участников

С целью формирования патриотических качеств, расширения кругозора и развития познавательного интереса были организованы обзорно – познавательная экскурсия в историко-краеведческий музей МОБУ СОШ дер. Абзаново

1 мероприятие – 550 участников

Во всех образовательных учреждениях состоялись встречи учащихся старших классов с бывшими коммунистами, посвященная 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции.

1 мероприятие — 56 участников Участие в ежегодной краеведческой конференции «Отечество»
1 мероприятие 82 участника

Акция «Поиск»

— краеведческая, поисковая исследовательская работа по изучению истории Великой Отечественной войны;

— выявление имен и судеб павших защитников Отечества;

— разработка и поведение экскурсий к местам воинской слова славы (в том числе школьные музеи Боевой Славы);

— экспедиции и походы по местам воинской славы

1 мероприятие – 150 участников Уроки мужества. Награждение победителей по итогам конкурса «Письмо ветерану».

— уроки истории;

-вечера памяти, встреч с ветеранами войны и тружениками тыла;

— классные часы;

— лектории;

— беседы и т.д.

1 мероприятие — 80 участников

По графику было организовано посещение музея имени Арслана Мубарякова дер. Ассы Белорецкого района и дома-музея Мажита Гафури в Гафурийском районе РБ.

3 мероприятия — 250 участников 9.12.2018г. — участие в олимпиаде на знание истории Великой Отечественной войны.
Акция «Помоги ветерану»

деятельность тимуровских команд по оказанию шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла

1 мероприятие -350 участников

Акция «Громить врага нам помогала песня»

— концерты, музыкальные композиции;

— конкурсы военно-патриотической песни;

— смотры строя и песни и т.д.

По научно-исследовательской деятельности в области географии и экологии

4 мероприятия – 150 участников

Приняли активное участие в Международной образовательной акции «Географический диктант-2018».

1 мероприятие -10 участников

Сотрудники заповедника «Южно-Уральский» в Архангельском районе провели уроки «Заповедные территории «об акции «Письмо животным».

1 мероприятие -2 участника

Всероссийские Чтения юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского. Пленкина Яна выступала в секции для учащихся 5-7-х классов «Тропой открытий В.И. Вернадского», по результатам награждена Дипломами лауреата в междисциплинарной секции «Естественнонаучное направление» и 1 степени за исследовательскую работу, грамотами в номинациях «Лучшая инсталляция»; «Лучшая работа по мнению комиссии учащихся» XXV Всероссийских юношеских чтений имени В. И. Вернадского и победителем конкурса художественного творчества в номинации «Танцевальный номер». За подготовку победителя и руководство исследовательской работой учитель географии Эльза Рифовна получила благодарственное письмо.

1 мероприятие – 4 участника

Учащиеся школы с. Валентиновка приняли участие в мероприятии, посвященном 100летию отечественного детского туризма и заняли 1 место .

1 мероприятие 3 участника

3 марта 2017 года в городе Стерлитамак прошла XVIII Российская научно-практическая конференция «Ломоносовские чтения».

Наш район представляли средняя общеобразовательная школа №1 с. Архангельское. Магазова Эльвина (10) и Пленкина Валерия (11), заняли 2 место.

1 мероприятие 3 участника

В работе форуме «Надежда Башкортостана-2018» приняли участие Пленкина Яна, ученица 6 класса и Салахитдинова Э.Р., учитель географии АСШ №1. В ходе форума, на территории РГХИ им. К. Давлеткильдеева, состоялась закладка аллеи «Надежда Башкортостана». Для педагогов была организована форсайт-сессия «Модель одаренного ребенка», а для учащихся, в здании Правительства Республики Башкортостан, прошла встреча с членами Правительства РБ и ректорами высших учебных заведений РБ.