Отчет о деятельности за 2018 год

Фотографии мероприятий с флагом РГО

256 человек

1 мероприятие – 240 человек

20 мероприятий- 940 человек.

20 мероприятий – 3000 человек.

1 мероприятие – 2325 человек

348 человек

855 человек

150 человек

600 человек

250 человек

1) С 18 по 31 января 2018 года во всех образовательных организациях провели мероприятие «Покормите птиц зимой».

На мероприятиях учителя провели викторины, различные конкурсы и игры посвященные птицам. Дети принесли самые разнообразные кормушки. Всего в конкурсе участвовало 256 детей.

2) 2 апреля 2018 года во всех образовательных организациях провели мероприятие «День птиц».

Праздник был проведён в форме внеклассного мероприятия, где ученики 2 и 4 класса   рассказали о птицах, показали сценки.

Учащимся загадывались загадки, проводились игры. Среди учащихся были проведены викторины о птицах, а также конкурсы на лучшее знание пословиц о пернатых. На праздниках звучали песни о птицах, в исполнении учащихся. Дети прослушали фонограммы с пением различных птиц. Праздники закончились развешиванием птичьих домиков – скворечников, которые изготовили учащиеся 2, 4 классов вместе с родителями.

Всего в конкурсе участвовало 240 детей.

3) 18 мая 2018 года во всех образовательных организациях муниципального района Балтачевский район РБ провели акцию «100 деревьев к 100 летию Республики Башкортостан».

4) С апреля по май месяцы 2018 года в районе проводились экологические субботники, в котором приняли участие все организации района. Проделаны следующие виды работ: очистка территории от бытового мусора, побелка столбов.

5) С 1 августа по 5 сентября на территории муниципального района Балтачевский район РБ прошла акция «Чистый Танып».

Девиз акции — «Экология — как семейная ценность, забота о будущих поколениях».

Акция была направлена на расчистку прибрежных территорий, наведение порядка на берегах водоемов и близ лежащих территорий. Благодаря усилиям и стараниям жителей района наш район сохраняет благоприятную окружающую среду и воспитывает у жителей чувство экологической ответственности.

Результатом работы стал чистый берег реки Танып. Жители с пользой провели время, работа принесла удовлетворение. Субботник показал, что у нас живут люди, любящие свое село и его окрестности. Всем нам хочется видеть их чистыми и ухоженными. Каждый из нас внес свой посильный вклад для наведения и поддержания санитарного порядка на берегу реки, ведь беречь окружающую нас природу в наших интересах и в наших силах.

6) В акции «Собери бумагу – сохрани дерево» МР Балтачевский район РБ занял 1 место. В подарок мы приобрели саженцы деревьев, которые посадили в УОУ общеобразовательных школ и во дворе РОО.

7) 15 сентября 2018 года все организации и сельские поселения МР Балтачевский район РБ участвовали в экологической акции Всемирный день чистоты «СДЕЛАЕМ!»

9) 1 ноября 2018 года второй раз участвовали в акции «Собери бумагу – сохрани дерево». Сдали более 5 тонн бумаги.

10) 10 октября все организации района участвовали в акции «Посади дерево». Было посажено более 1000 деревьев.

11) 12 октября 2018 года все образовательные учреждения участвовали в экологическом субботнике.

По защите среды обитания человека

(борьба со свалками, сбросами, выбросами)

60 мероприятий – 953 человек

В период с 26 ноября по 1 декабря во всех образовательных учреждениях прошла «Неделя экологической грамотности» в рамках Республиканского экологического проекта «Зеленая Башкирия», посвященную реформе в сфере обращения с ТКО и раздельному сбору отходов.

1 мероприятие — 105 человек

60 человек.

1 мероприятие —

30 человек

22 человек.

1) 12.01.2018 года учащиеся Балтачевского района посетили исторический парк «Россия — моя история», созданный в одном из павильонов ВДНХ. Это современный, модный музей, ориентированный, в первую очередь, на молодое поколение.

2) Чистейший морозный воздух, плавное скольжение, красота зимней природы, общение — все это стало составляющим районных соревнований по спортивному туризму на лыжах среди учащихся Балтачевского района, прошедших 23 марта 2018 года в окрестностях деревни Норкино.  Участники выступали в двух категориях: А – команды имеющие опыт участия в районных соревнованиях данного типа и класс Б- новички. Программа соревнований по технике лыжного туризма включала в себя несколько этапов: спуск и подъем на лыжах на самостраховке, в разных техниках, переправа по бревну и лыжные дистанции.

Результаты не заставили себя долго ждать. В классе А:

Первое место – МОБУ СОШ д. Норкино

Второе место — МОБУ СОШ д. Старотимкино

Третье место — МОБУ СОШ с. Сейтяково

В классе Б места распределились следующим образом:

Первое место – МОБУ СОШ с. Сейтяково

Второе место — ЦДТ и МОБУ СОШ №1 с. Старобалтачево

Третье место — МОБУ СОШ №2 с Старобалтачево

Активное участие в этих соревнованиях приняла команда учащихся МОБУ СОШ д. Нижнесикиязово. Команды были награждены почетными грамотами.

3) 26 июня 2018 года на базе МОБУ СОШ № 1

с. Старобалтачево состоялся ежегодный эколого – туристический слет школьников района.
Районный эколого-туристический слет «Экотуризм» проводится с целью активного развития детского туристического движения и пропаганды природоохранной деятельности среди школьников.

Задачи Слета:

• формирование здорового образа жизни через популяризацию детского туризма;

• активизации природоохранной деятельности школьников;

• обучение экологическим, туристическим навыкам выживания человека в природной среде.

В Слете приняли участие учащиеся 7,8,10 классов 15 образовательных учреждений района.

Слет проводился по этапам:
«Визитная карточка команды»:

Конкурс проходил вне общего зачета игры. Продолжительность конкурса 5 мин. Нарушение временного ограничения штрафуется (минус 0,5 балла за каждую минуту отклонения от нормы).

Преодолели следующие этапы:

1. Туристические узлы. Показали основные виды туристических узлов (проводник, восьмерка, прямой, двойной проводник, булин, удавка, брам — шкотовый) и научиться их завязывать.

2. Переправа по параллельным веревкам.

3. «Кочки».

4. Переправа по бревну.

5. Определение топографических знаков. Участники получили задания по определению топографических знаков. Задача команды за определенное время расшифровать значение топографических знаков. За каждый знак 1 балл.
6. Определение азимута.

7. Костер. Продемонстрировали следующие виды костров – колодец, шалаш, таежный, звездочка, нодья. Определили, для чего необходим каждый из видов костров.

8. Изготовление носилок и перенос раненого.

9. Боевое развертывание.

10. Оказание первой медицинской помощи.

11. Лесная аптека.

Определили лекарственные растения по гербариям, рисункам и в натуральном виде. Рассказали, как применяются лекарственные растения в походе. Ознакомили с правилами сбора лекарственных растений. Назвали какими свойствами обладают растения (кровоостанавливающими, обезболивающими, противовоспалительными и т.д.)

Все ОУ приняли активное участие в соревнованиях. Команды были награждены почетными грамотами.

1. 6 июля 2018 года учащиеся, вместе с руководителями посетили одну из самых известных на Урале Капову пещеру (Шульган – Таш).

Учащиеся этой же школы 20 сентября 2018 года посетили другую пещеру – Кунгурскую ледяную.

5) 5 октября 2018 года была организована экскурсия в музей имени Г. Г. Батырши в с. Старобалтачево, для учащихся, занимающихся в объединениях «Калейдоскоп», «Истоки», «Волшебная кисточка» Центра детского творчества.

Музей богат уникальными экспонатами и материалами, более 100 рукописных книг Батырши, потомком которого является Шайхайдаров Р. М.

В экспозициях музея имеется копия знаменитого письма Батырши императрице Елизавете Петровне. Письмо Батырши, написанное на языке тюрки, дошло до нас в одном экземпляре, переписанное на бело и в семи черновиках — набросках, а также в переводах на русский язык. Оно является ценным источником по истории и культуре башкирского и татарского народов.

В музее также имеются картины нашего земляка художника М. Вафина о Батырше; бюст «Просветитель Батырша» (автор Ильшат Гилязов), бюст Батырши, выполненный Зинуровым Р. Н., собрано много предметов быта, обихода, одежда и украшения.

Посещение этого музея оставило для нас приятные впечатления. Дети ознакомились с обычаями, ритуалами, особенностями культуры, национальными костюмами, узнали, какие использовались орудия труда, во что одевались, из какой посуды ели, в каких жилищах обитали.

6) 4 декабря 2018 года учащиеся МОБУ СОШ №1 с. Старобалтачево, вместе с руководителями посетили г. Уфу. Учащиеся посетили «Музей Боевой славы», памятник Салавату Юлаеву, «Краеведческий музей».

24 учреждения

20 мероприятий.

845 человек.

73 мероприятия –

80 человек

300 человек

18 человек

1) 24 марта 2018 года все образовательные учреждения приняли участие в ежегодной акции «Час земли», которую проводит Министерство природных ресурсов и экологии. В ходе акции 24 марта 2018 года с 20.30. до 21.30 часов были отключены внешние подсветки ОУ. Акция ориентировано на формирование повседневной экологической культуры, направленное на пропаганду ценностей ответственного отношения к природным ресурсам.

2) С 26 по 30 марта 2018 года в ОУ провели мероприятия «День птиц». Учащимся загадывались загадки, проводились игры. Среди учащихся была проведена викторина о птицах, а также конкурс на лучшее знание пословиц о пернатых. В конце мероприятий дети повесели скворечники.

Подводя итоги проделанных работ и проведения праздников, можно сказать, что дети намного лучше стали обращать внимание на то, что около них есть много прекрасных и так не похожих друг на друга птиц. Дети научились наблюдать, у них пробудился интерес к птицам, желание заботиться о них (начиная с акции

«Покорми птиц зимой»). Вместо безразличия к пернатым друзьям, дети обрели теплоту к существам, которые радуют нас своим пением и красотой.

3) С 16 по 21 апреля 2018 года в ОУ МР Балтачевский район РБ в целях популяризации экологических знаний, поддержки и развития системы непрерывного экологического образования детей республик была проведена «Неделя экологической грамотности». Цель данного мероприятия – проведение экологических уроков в образовательных организациях, посвященных реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и раздельному сбору отходов. В рамках «Недели экологической грамотности» были проведены экологические уроки и экозанятия для детей старшего дошкольного возраста и детей младшего школьного возраста по теме «Раздельный сбор опасных отходов в Республики Башкортостан».

4) II смена в лагере «Золотой колос» имела экологическое направление, под названием «Голубое ожерелье». Программа включала в себя различные конкурсы, викторины, исследовательские работы, защиту различных проектов.

5)11 ноября 2018 года участвовали в Географическом диктанте. Работали 11 площадок.

6) 25 октября 2018 года прошел семинар учителей географии на тему: «Повышение эффективности урока через применение современных образовательных технологий» на базе МОБУ СОШ с. Нижнесикиязово.

На семинаре учитель географии МОБУ СОШ с. Нижнесикиязово Закирова Е.Б. показала открытый урок в 6 классе по теме «Географическая широта». Далее провела интеллектуально – познавательную квест игру «Геокруиз». Так же учитель географии МОБУ СОШ №2 Султанова Э.А. показала мастер класс «Критериальное оценивание». На семинаре были рассмотрены разные вопросы по преподаванию географии.

50 человек

08 декабря в МОБУ СОШ д.Верхнекарышево успешно прошла литературно-краеведческая конференция на тему: «Пусть дольше  века длится память», посвященная памяти  видного общественного  деятеля, отличника народного просвещения РСФСР, писателя, руководителя программы «Возвращаем забытые имена» Башкирского филиала Российского фонда культуры, почетного краеведа Республики Башкортостан, созидателя и первого председателя Уфимского городского общества краеведов Ахмеровой Флюры Давлетхановны. Гостями  конференции были коллеги Флюры Давлетхановны , краеведы, учителя истории, а так же её дочь Гюльнара Альфредовна Иксанова. Гостей приветствовали пионеры школы.

Открыла конференцию директор школы Кашфуллина Рита Мавлиевна. Затем  Гюльнара Альфредовна рассказала  о жизни и творчестве  Флюры Давлетхановны и  показала  два видеофрагмента, посвященные её жизни и творчеству.

Также в актовом зале школы  была создана и представлена  выставка книг Ахмеровой Ф.Д., а гостям были подарены  буклеты, посвященные ей.

60 мероприятий — 2323 человек

56 человек

80 человек

1 мероприятие — 160 человек.

800 человек

50 мероприятий – 80 человек

83 человек

6 мероприятий –

80 человек.

1) В связи с исторической датой присоединения Крыма к России с 12 по 16 марта 2018 года в ОУ были проведены тематические классные часы и беседы.

В начальных классах с интересом прошли классные часы «Крым и Россия». В 5,6 классах были проведены беседы «Воображенья край священный», в 9 классах классные часы «Навеки с Россией», в 7,8 классах беседа «История Крыма».

15 марта 2018 года прошли общешкольные Уроки мужества «Крым – мы вместе», подготовленные учителями истории и географии. В школьных библиотеках были организованы выставки книг. Задачей педагогов была показать обучающимся историческую роль полуострова Крым в истории и современности России. Беседы и классные часы носили хронологический характер с целью воспитания у учащихся чувства патриотизма, уважения к истории своей страны, народов, проживающих на территории Крыма. Ребята еще раз подробно познакомились с историей Крыма, им были продемонстрированы презентации «Достопримечательности Крыма», учащиеся прочитали стихи.

2) 21 марта 2018 года на базе МАУ ФОК «Яшьлек» с.Старобалтачево прошёл районный этап республиканской военно-спортивной игры «Зарница», На данном мероприятии приняли участие семь команд средних образовательных учреждений. Учащиеся школ соревновались в семи этапах.

По итогам всех мероприятий
I место заняла команда МОБУ СОШ д. Кундашлы и завоевала путевку на зональный этап «Зарницы», который пройдет в мае.
II место заняла команда МОБУ СОШ № 1

с. Старобалтачево и III место – МОБУ СОШ №2 с. Старобалтачево.
Победители и призеры награждены почетными грамотами.

3) 21 апреля 2018 года участвовали в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

4) 11 мая 2018 года на базе МОБУ СОШ № 1 с.Старобалтачево прошёл зональный этап республиканской военно-спортивной игры «Зарница».

Цель игры:

— военно-патриотическое воспитание детей и подростков.

Задачи игры:

-вовлечение молодежи в занятия военно-прикладными видами спорта, укрепление их физического развития;

-воспитание у молодежи высоких морально-психологических качеств;

-воспитание чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки;

-подготовка к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

На данном мероприятии приняли участие девять команд. Участники соревновались в восьми этапах.

По итогам всех мероприятий:
I место заняла команда г. Янаул;

II место заняла команда МР Татышлинский район РБ; III место – команда МР Балтачевский район РБ.
Победители и призеры награждены почетными грамотами.

5) 9 мая 2018 года ежегодно участвуют на параде в честь Победы. Жители Балтачевского района, в том числе члены местного отделения РГО, с фотографиями родителей, бабушек, дедушек и родственников встали в ряды Бессметного полка.

6) III смена в лагере “Золотой колос» имела Военно-патриотическую направленность, через развитие гражданственности и патриотизма, формирование качеств патриота-защитника Отечества; сознательного и ответственного отношения к своему здоровью – физическому и психическому; личной безопасности и безопасности окружающих; через психологию эффективного общения.

Цель:

• раскрыть у детей и молодежи гражданственность, патриотизм, готовность активно участвовать в созидательном процессе на благо Родины;

• создание комфортной психологической среды и организация творческого пространства для самопознания, самореализации и развития ребенка через включение его в различные виды деятельности, объединенные одной сюжетной линией (путешествием), (экскурсиями), (кинолекториями).

Задачи:

• способствовать возникновению интереса к своим эмоциональным переживаниям, способностям, личностным особенностям;

• формировать уверенность в собственных силах, возможностях, самостоятельность мышления;

• развивать терпимость к людям, активную жизненную позицию, гражданско-патриотическую направленность, расширять социокультурный опыт, кругозор;

• содействовать пониманию реальностей взаимозависимого мира, развитию положительного отношения к окружающим.

7) 10 декабря 2018 года на базе МОБУ СОШ №2 с. Старобалтачево прошел республиканский диктант на знание Конституции РФ и РБ среди обучающихся 11 – х классов. Участвовали 83 учащихся. Галимзянова Диана, ученица МОБУ СОШ №2 с. Старобалтачево стала победителем.

8) 26 ноября 2018 года в образовательных учреждениях района прошли концерты группы «Зеленые береты». Творческая благотворительная деятельность группы известна по всей России. На средства, собранные от проведения концертов устанавливает мемориальные доски погибшим  в школах, где они обучались, ведет поисковую работу.

На сегодняшний день в торжественной обстановке коллективом установлено 2428 мемориальных досок и 5 памятников участникам ВОВ, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий на Северном Кавказе.

Творчество ансамбля направлена на воспитание у детей патриотизма, любви к Родине и уважения к воинской службе, воинскому долгу.

Во время концерта звучали военно-патриотические песни: как на русском, так и на башкирском и татарском языках. На мероприятиях присутствовали учащиеся 6,8,9,10 классов.

По научно-исследовательской деятельности в области географии и экологии

76 человек

10 человек

1) 26 января 2018 года на базе МОБУ СОШ № 1 с.Старобалтачево  был проведен конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников муниципального района Балтачевский район РБ.

Целью конкурса являлось выявление интеллектуального потенциала одаренных детей, оказание учащимся поддержки в личностном развитии путем привлечения их к выполнению исследовательских работ, разработке научно-образовательных проектов. Особая роль отводилась решению задач формирования научного мировоззрения; обучению навыкам разработки и реализации учебных исследований и проектов, подготовка научных работ школьников района к представлению на республиканский конкурс.

Проведению районного конкурса исследовательских работ школьников предшествовала большая подготовительная работа методического кабинета РОО. Во время конкурса   была организована публичная защита работ обучающихся по 9 секциям. В конкурсе приняли участие 76 обучающихся из 15 общеобразовательных организаций. Научно-практическая конференция исследовательских работ школьников прошла на высоком содержательном и организационном уровне. Активное участие приняли обучающиеся МОБУ СОШ № 2 с. Старобалтачево, МОБУ СОШ № 1 с. Старобалтачево, МОБУ ООШ д. Ялангачево.

2) Конкурс исследовательских работ обучающихся «Дорогами Отечества» 31 января 2018 года в центре детского творчества прошёл конкурс исследовательских краеведческих работ «Дорогами Отечества», в котором приняли участие 10 человек. 1 место- Хаматова Гульнур (МОБУ СОШ д. Норкино); 2 место – Гайсин Рашит (МОБУ СОШ д. Штанды); 3 место – Нигаматзянова Эльвина (МОБУ СОш д. Кундашлы).

По работе со СМИ (количество публикаций в бумажных и электронных СМИ, в сети интернет), освещающих проблематику РГО.

Число действительных членов РГО

Создан ли попечительский совет, суммы спонсорской помощи

Итого:

333 мероприятий – 15220 человек.