«Шел по лесу Дед Мороз…» Экскурсия в Аскынскую ледяную пещеру

«Шел по лесу Дед Мороз…» Экскурсия в Аскынскую ледяную пещеру

Стихотворение из детства начиналось так:

Мимо кленов и берез

Шел по лесу Дед Мороз…

И каково же было наше удивление, когда действительно мы увидели шагающего по лесной тропинке живого Деда Мороза! Не только дети, но и взрослые потеряли дар речи от удивления!

А начиналась эта сказка так. Утром, 3 января 2019 года мы собрались в Аскинскую пещеру. Был ясный зимний день, когда мы прибыли к кордону. Нас встретил проводник и повел по берегу реки Караюрт к пещере. Сначала идти было легко и весело, тем более, что рядом, несмотря на зиму, журчала речка. Но потом начались подъемы: от пологих, до очень крутых, почти вертикальных! На счастье все подъемы были короткие.

Вход в пещеру потряс снежными кружевами. Пещера оправдывала свое название «Ледяная», ведь волшебство начиналось уже от лестницы, ведущей вниз! А какие красивые ледяные фигуры, сталактиты и сталагмиты! У каждой фигуры свое название и своя история. Это и слоненок, и принц с принцессой, и корона. История пещеры так же удивительная. Ну откуда берется вода и куда уходит? Еще так много вопросов! Главная задача — сохранить пещеру в ее красоте и неповторимости потомкам, и попытаться найти ответы.

Выйдя из пещеры, группа стала подниматься на сопку. И вот тут-то: «Шел по лесу Дед Мороз!» .

Мы поняли, что он настоящий, и чудеса будут продолжаться весь год!

Оксана Кудринская, председатель местного Орджоникидзевского РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]