Учебно-методический поход в Аскынскую ледяную пещеру

Учебно-методический поход в Аскынскую ледяную пещеру

30 января 2019 года активисты РГО — 15 сотрудников Центра детского оздоровительно-образовательного туризма города Туймазы совершили учебно-методический поход в Аскынскую ледяную пещеру, являющуюся одним из ценнейших памятников природы Южного Урала и объектом геологического наследия федерального уровня.

Расстояние от города Туймазы до деревни Солонцы (Аскино) Архангельского района Башкортостана — 306 км. На турбазе нас встретил Туманов Юрий Александрович. Очень интересно было послушать рассказ об истории местности и об исследовании Русским географическим обществом Аскынской пещеры, которое разработало рекомендации по ее охране и регламентированному использованию.

От турбазы до пещеры мы шли в сопровождении Юрия Александровича. Путь пролегал вдоль неглубокой незамерзающей речки Малый Аскын, в которой круглый год зеленая трава и даже зимой плавают дикие утки. Чтобы перейти на другой берег реки, не нужно переходить вброд, так как построены деревянные мостики. Идти было очень легко по заранее протоптанной туристами тропинке, а еще и с погодой повезло — теплой и безветренной. Через каждые 400 — 500 метров делали остановки, и экскурсовод рассказывал о животных и растениях местности. Слушая увлекательный рассказ, мы не заметили, как быстро прошли 2 км и уже были у цели.

На подходе к пещере Юрий Александрович нас проинструктировал о правилах безопасности и как нужно вести себя в пещере. Спуск в пещеру осуществляется по деревянной лестнице. Спустившись вниз, мы собрались непосредственно возле входа, где рассматривали удивительно красивые снежные наросты, похожие на «виноградные грозди», которые слегка раскачивались на ветру. Аскынская ледяная пещера имеет мешкообразный тип строения, славится красивым аркообразным входом. В полной тишине мы спустились внутрь. Специальной подготовки не требуется, так как пещера оснащена лестницами и освещением. При свете фонарей реликтовый лед переливается всеми цветами радуги. Повсюду окружают причудливые ледяные натеки, в которых можно разглядеть разные фигуры. А в центре возвышается огромный ледяной столб – «Снежная королева». Попав в пещеру, ошеломляет ее акустика: даже тихий звук здесь усиливается в несколько раз. Сказанное полушепотом слово превращается в громкое многоголосое эхо. У нас была возможность посоревноваться между собой, чье эхо по времени дольше продлится. Завораживающие зимние пейзажи, фантастические ледяные фигуры, невероятная акустика — все это просто восхищает.

Время пребывания в пещере ограничено в связи с сохранением температурного режима. Осмотревшись вокруг и запечатлев на память ледяные наросты, мы поднялись обратно на поверхность.

Впечатления от поездки только положительные. Все красиво, спокойно и незабываемо!

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]