Ботаник Ю.К. Шелль – выдающийся исследователь флоры Южного Урала

Ботаник Ю.К. Шелль – выдающийся исследователь флоры Южного Урала

Имя Юлиана Карловича Шелля хорошо известно уральским ботаникам: ссылки на его работы фигурируют во многих крупных монографиях и диссертациях, посвященных изучению флоры и растительности Южного Урала. Видный уральский геоботаник, академик П.Л. Горчаковский отмечал: «Обстоятельная работа Ю.К. Шелля о флоре Южного Урала не утратила своего значения до наших дней». С ним полностью солидарен автор «Конспекта флоры Челябинской области» П.В. Куликов: «Чрезвычайно велики заслуги в изучении флоры Южного Урала Ю.К. Шелля». Известный башкирский ботаник-флорист А.А. Мулдашев считает: Ю.К. Шелль – «основной (!) “вкладчик” во Флору Республики Башкортостан».

Однако, несмотря на это, биографические сведения о Ю.К. Шелле немногочисленны, и даже год его рождения не был точно известен. В 2016 года доктор биологических наук, профессор В.П. Путенихин опубликовал в материалах конференции «Актуальные проблемы современного естествознания Южного Урала», состоявшейся в Челябинске, подробную статью, посвященную биографии и научной деятельности Ю.К. Шелля. 2016 год оказался юбилейным для Ю.К. Шелля (1846-1881) – 170 лет со дня рождения (в этом же году исполнилось 135 лет со дня его смерти – от тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся на протяжении нескольких лет, в том числе, в своих многомесячных экспедициях). Впоследствии, в одном из литературных источников был обнаружен и портрет ученого.

Юлиан Карлович Шелль прожил короткую (1846-1881), нелегкую, но очень насыщенную и плодотворную жизнь. Количество описанных им высших растений составило 1054 вида, причем значительная часть их была ранее неизвестна на территории Южного Урала и окрестностей. Именем беззаветного подвижника науки названы 2 вида растений, и это лишь малая толика той благодарности, которую заслуживает Ю.К. Шелль за свой «ботанический подвиг» и неоценимый вклад в изучение растительного мира нашего региона.

Размещенный на сайте очерк (PDF) Валерия Путенихина состоит из двух ранее опубликованных статей, посвященных описанию биографии и поиску портретного изображения Ю.К. Шелля.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]