Древнегреческая поэтесса Сафо о «золотых деревьях» Скифии

Древнегреческая поэтесса Сафо о «золотых деревьях» Скифии

Знаменитая поэтесса Сафó, или Сапфó (630/620 гг. – первая половина VI в. до н.э.) считается одной из самых прославленных женщин античного мира. Именно она, по мнению древних литературных критиков, достигла вершины лирического стихосложения. И по сей день поклонники Сафо восхищаются изяществом слога и глубиной  чувств  в ее произведениях. Конечно, древнегреческая поэтесса была далека от проблем мироустройства и познания тайн природы, хотя природные мотивы нередко вплетаются в сюжеты ее стихов, а излюбленными «персонажами» выступают розы, фиалки, соловьи и весенние ручьи.

Поводом же для нашей заинтересованности личностью Сафо с «географических позиций» послужило упоминание ею так называемого «скифского дерева», или скифария. Растение это было известно в древности также под именем «золотого дерева», применялось для осветления волос и шерсти. Самое удивительное, что ни древние комментаторы, ни последующие исследователи, литературоведы и историки, так до конца и не выяснили, что представлял из себя скифарий с ботанической точки зрения.

Доктор биологических наук, профессор Валерий Путенихин в своем  очерке (PDF) рассматривает этот интересный ботанико-исторический вопрос и высказывает предположение, какое древесное растение может скрываться под именем «золотого дерева» скифария.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]