Еврейский пророк Иезекииль: «Гог и Магог явятся с севера верхом на конях»

Еврейский пророк Иезекииль: «Гог и Магог явятся с севера верхом на конях»

Иезекииль (ок. 622 г. – ок. 571 гг. до н.э.) считается одним из великих иудейских пророков. В 597 г. до н.э., после вторжения вавилонского царя Навуходоносора в Иудейское (Израильское) царство, Иезекииля вместе со многими другими иудеями увели в Вавилонию. Здесь, на 30-м году жизни, Иезекиилю пришло видение, в котором ему якобы открылось будущее еврейского народа и всего человечества.

К сожалению, слепое следование предначертанным свыше религиозным догматам нередко приводило к жестоким кровопролитиям на арене истории. В «Книге пророка Иезекииля», завершенной около 591 г. до н.э., нас интересует пророчество совсем другого плана – историко-географического. В своем сочинении Иезекииль говорит о великом вражеском нашествии: несметное войско «Гога из земли Магог» поднимется от пределов севера для того, чтобы выступить против народа израильского и произвести «грабеж». Из иудаизма и христианства этот догмат перекочевал в ислам: в Коране Гогу и Магогу соответствуют Йаджудж и Маджудж.

О том, было ли что-то реальное в предсказании пророка, какие земли и народы скрываются под этими «зловещими» именами, повествует очередной очерк (PDF) действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]