По заповедным местам. Южно-Уральский заповедник, гора Ямантау

По заповедным местам. Южно-Уральский заповедник, гора Ямантау

Объехать половину Башкирии и увидеть большое количество уникальных памятников природы и заповедных мест можно буквально за несколько дней. Я посещаю школьный кружок «Азимут», и в этом убедились, став участником похода выходного дня «По заповедным местам». Наше путешествие длилось два дня. На школьном кружке наш руководитель Салахитдинова Э.Р. знакомит нас с интересными уголками Архангельского района и соседних районов республики Башкортостан,  мы изучаем родной край через экскурсионную и исследовательскую деятельность, составляем план походов, карту местности, собираем материалы об исчезнувших памятниках природы. И совсем недавно наши руководители Салахитдинова Э.Р. и Авотин О.В. предложили совершить поход по Южно-Уральскому заповеднику.

Мы побывали в самом крупном заповеднике Республики Башкортостан и всего Поволжского федерального округа. Он образован 1 июня 1979 года с целью сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала – горно-таёжных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот. Заповедник расположен на территории двух субъектов Российской Федерации – Республики Башкортостан и Челябинской области.

С приветственным словом к участникам экологической тропы обратился сотрудник ЮУГПЗ Бахтияров Марат Салаватович, затем он провел экскурсию по Музею природы. Здесь мы смогли увидеть всё разнообразие флоры и фауны Южного Урала.

В лесах заповедника можно встретить зайца-беляка, белку, лося, косулю, кабана, медведя, волка, рысь. В реках живут бобры.

Дальнейший наш пункт назначения — гора Ямантау.

Одно из красивейших мест расположено в самом сердце Южно-Уральских гор, в тиши густых и непроходимых лесов, под стражей неприступных хребтов. Это гора Ямантау. Она является жемчужиной Урала. Гора Ямантау в переводе с башкирского означает «плохая, злая гора». Однако это не помешало ей стать самой высокой в республике. Высота Ямантау составляет 1638 метров. Силуэт горы видно практически с любой точки окрестных городов и посёлков. Чтобы попасть на территорию Южно-Уральского заповедника, необходимо получить специальный пропуск, во время прогулки по доступным для посещения местам нас сопровождали сотрудники заповедника.

Особой популярностью у туристов пользуются Малый Ямантау и Большой Шелом (высота 1427 метров).

Общая протяженность экотропы на хребет Нары составляет девять километров. Она начинается прямо от центральной усадьбы, а завершается смотровой площадкой на вершине горы, откуда открывается чудесный вид на окрестные хребты и скалы. На Ямантау мы забирались долго, но было весело, через каждый километр стояли скамеечки, на которых можно было отдохнуть. Пока мы шли, каждые 300 — 500 метров останавливались на привал. На горе стояла небольшая изба, и когда мы прошли около 4500 метров, зашли в эту избу, чтобы перекусить, и отправиться дальше в путь. Тропа оказалась не из лёгких, мы уставали, но все-таки добрались до вершины Ямантау. С неё открывался необычайно красивый пейзаж.

Как и предыдущий, этот поход оказался очень увлекательным. Я много узнала о природе Южно-Уральского заповедника. Поднялась с ребятами на гору Ямантау, и мне, конечно же, еще не раз хотелось бы посетить это замечательное место летом.

Большое спасибо МКУ «Отдел образования Администрации МР Архангельский район РБ» за поддержку данного мероприятия, благодарим директора Южно-Уральского заповедника Алибаева Фанура Хажгалиевича  за прием нашей группы, сотрудников Бахтиярова М.С и Бахтиярову Г.Р за организацию отдыха учащихся МОБУ СОШ №1 с. Архангельское. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Андриянова Юлия, ученица 8А класса МОБУ СОШ №1 с. Архангельское.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]