В Башкирии энергетики потратили 69 млн. рублей на защиту птиц

В Башкирии энергетики потратили 69 млн. рублей на защиту птиц

В апреле прошлого года Региональное отделение РГО обратилось в Башкирскую природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры для предотвращения поражения птиц электрическим током на ЛЭП в Дёмском районе Уфы.

Группа учёных-биологов, действительных членов Русского географического общества, совместно с дёмскими школьниками, провела обследование линий электропередач протяженностью 13,2 км и под опорами ЛЭП обнаружила трупы и костно-перьевые останки 53 птиц, принадлежащих к 18 видам.

ЛЭП ВЛ 6-10 кВ и 150 кВ со штыревой изоляцией на металлических траверсах и железобетонных опорах представляют опасность смертельного электропоражения контактирующих с ними птиц. Поэтому, их эксплуатация без оснащения специальными птицезащитными устройствами является нарушением природоохранного законодательства. Как показала прокурорская проверка, некоторые линии не были оборудованы.

ПО «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» достаточно оперативно отреагировало на обращение прокуратуры и РО РГО в РБ и указало, что в соответствии с Программой мероприятий по защите птиц от гибели в электроустановках ООО «Башкирэнерго» ежегодно планирует и выполняет работы по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) на воздушных линиях электропередач.

На сегодняшний день этот недочет исправлен. Энергетики поясняют, что такие устройства спасают птиц и одновременно предупреждают аварии. Специалисты разработали несколько видов птицезащитных устройств: антипосадочные, антиприсадочные, насестные, шары-маркеры. По открытым данным, их стоимость – от 350 до 10 тысяч рублей.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]