В Бурзянском районе состоялся спортивно-фольклорный праздник «Зимние игры Урал-Батыра»

В Бурзянском районе состоялся спортивно-фольклорный праздник «Зимние игры Урал-Батыра»

В минувшие выходные на территории Башкирского государственного природного заповедника состоялись спортивно-фольклорный праздник «Зимние игры Урал-Батыра». Финансовую поддержку организаторам оказало Башкирское отделение Русского географического общества.

Третий год в селе Саргая, на территории Башкирского государственного природного заповедника проводятся зимние игры Урал-Батыра. Спортивно-фольклорный праздник ежегодно собирает гостей со всей республики и даже из зарубежных стран. По словам, открывшего спортивный праздник «Урал-Батыра» главы администрации Бурзянского района Рустема Шарипова, Бурзян – заповедный край. И люди, живущие в нем, бережно хранят не только родную природу, но культуру своего народа, обычаи и традиции предков.

Пример тому – жители села Саргая, работники Башкирского государственного природного заповедника. Три года назад директор заповедника Василя Янбаева решила возродить древние виды состязаний башкирских батыров, добавив в спортивную составляющую народный фольклор из башкирского эпоса «Урал-Батыр». Поэтому во время спортивных игрищ любой желающий может принять личное участие и в конкурсе чтецов «Урал-батыра», придать эпосу собственные интонации.

Важная составляющая праздника – возрождение традиционных игр и состязаний башкирского народа, различных видов этноспорта. Взять, например, старинную забаву башкирских батыров – «сукмар ыргытыу», для многих, это состязание сегодня в диковинку. У организаторов даже возникли трудности по воссозданию в реальных размерах самого сукмара – боевой палицы башкирских воинов и охотников. Пришлось посидеть в интернете, чтобы сукмар выглядел как настоящий. Его вес порядка 25 килограммов. Поднять и бросить его как можно дальше довольно тяжело. Нужна сила и хорошая физическая подготовка. Тем не менее, с каждым годом,  сукмар в руках участников покоряет новые дистанции.

Несмотря на кажущуюся простоту подобных народных игрищ, в их основу заложены мировые критерии физического развития сильного человека. У древних греков метание молота было олимпийским видом спорта. Он сохранился в атлетике и по сей день. А предки башкир молот заменили сукмаром, который в быту охотников был грозным оружием.

Другое грозное оружие башкир – лук. Именно благодаря ему башкирских конников во время Отечественной войны 1812 года европейцы прозвали северными амурами. Одной из главных площадок зимних игр Урал-батыра стала площадка для состязаний лучников.

Автор проекта «Мэрген уксы», что в переводе с башкирского означает «меткий лучник», Юлай Галиуллин уже много лет пропагандирует стрельбу из лука. Участник реконструкций битвы при Бородино, чемпионатов мира по стрельбе из лука, Юлай с удовольствием приезжает и в Саргаю. Каждый участник состязаний одет в национальный костюм, присущий определенному башкирскому роду. У каждого — свой лук и именные стрелы.

Кстати, если в прошлом году участники стреляли из луков разных конструкций – азиатского, европейского, американского, на этот раз многие приехали с башкирскими луками, которые считаются эталоном этого вида оружия.

Самым зрелищным и вызвавшим всеобщее восхищение стало показательное выступление членов Баймакского районного клуба конного биатлона «Ылак».

Клуб существует два года. В команде «Ылака», что в переводе означает «Козерог», 12 спортсменов. Кстати, «Ылак» — участник и призер Всемирных игр кочевников в Бишкеке. Защищая честь России, баймакские конники заняли четвертое место и получили денежный приз в размере 350 тысяч рублей. Лихие наездники, показавшие участникам праздника конную спортивную игру «отбери козла», буквально, взорвали зрителей.

После показательных выступлений «Ылака» на снежном ипподроме Саргаи прошли традиционные скачки. В них приняли участие работники Башкирского заповедника. 

Ни один башкирский праздник не обходится без национальной борьбы «корэш». Зимние игры Урал-батыра не стали исключением.

Кульминацией праздника стало награждение участников зимних игр. Лучшим лучникам, борцам и наездникам организаторы повязали «бильбау» — пояса почета. В древности у башкир это была высшая награда и признание.

По мнению гостей праздника, у зимних игр Урал-батыра – большое будущее. Подобные мероприятия выводят на новый уровень развитие этнотуризма и этноспорта в нашей республике. И они должны поддерживаться государством, муниципалитетами, меценатами.

Зимние игры «Урал-Батыра» — наглядный пример того, как нужно развивать национальные виды спорта, воспитывать самосознание у молодежи, прививать ей любовь к родным истокам, к родной культуре и языку. И что немаловажно, знакомить с ними гостей Башкортостана – туристов, пропагандировать  туристический бренд «Терра Башкирия» в мире.

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]