
22 марта прошло общее годовое собрание Башкирского отделения Русского географического общества по итогам 2018 года и планам на 2019 год.
В конференц-зале Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан собрались сотни активистов, действительных членов РГО, чтобы обсудить итоги сделанного и наметить новые перспективы развития регионального движения РГО.
В своем приветственном слове заместитель министра экологии и природопользования Ильдус Яхин дал высокую оценку работе регионального отделения РГО и отметил тесное и плодотворное сотрудничество активистов РГО с органами государственной власти. С докладами на общем собрании выступили исполнительный директор Башкирского отделения РГО Римма Галеева, заведующая лабораторией Башкирского института БЖД Екатерина Богдан, председатель Орджоникидзевского местного отделения РГО, директор Эколого-биологического центра «ЛидерЭко» Оксана Кудринская, доцент БГПУ имени М.Акмуллы Закира Латыпова , председатель Демского местного отделения РГО Наталья Леушкина, методист Уфимского городского эколого-биологического центра Ольга Гизатуллина.
Прошедший год был отмечен реализацией крупных проектов РО РГО, в том числе создание природного парка «Зилим», реализация проекта обустройства Аскынской ледяной пещеры, проведение двух этапов международного проекта «Уральский барс», открытие нового проекта «Башкирская кругосветка», экспедиция на Большой Кавказский хребет с целью присвоения вершине в Кабардино-Балкарии имени Мустая Карима и многое другое.
Международная образовательная акция «Географический диктант-2018» вывела нашу республику на первое место в России не только по количеству площадок (449), но и по количеству участников (около 25 тысяч человек).
Действительными членами РГО и волонтерами проведено более тысячи экологических субботников и не менее 500 акций по посадке саженцев деревьев и кустарников, на местах создаются дендропарки и экологические тропы.
Проводились разнообразные творческие конкурсы: детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии», фотоконкурс «Живая природа Башкортостана», конкурс на организацию «Лучшая турстоянка». Разрабатывается проект создания Центра туризма и здоровья «Канлы» в Кушнаренковском районе.
Всего за отчетный период проведено более 40 крупных мероприятий республиканского уровня с охватом участников более 41 тысяч человек.
На общем собрании также прошли выборы ревизионной комиссии РО РГО. По итогам года были награждены лучшие местные отделения РГО — Гафурийское, Янаульское и Орджоникидзевское г.Уфы.
Дипломы и призы получили победители интернет-конкурса «Птицы Башкирии», победители Международной образовательной акции «Географический диктант-2018».
Награды вручили активистам регионального отделения РГО.
Также прошло торжественное вручение членских билетов РГО новым действительным членам.
Прошли выборы ревизионной комиссии отделения.
Лидер регионального отделения РГО Камиль Зиганшин обратился с просьбой к коллегам освободить его от полномочий председателя в связи с предстоящей большой работой в качестве сценариста художественного фильма «Золото Алдана». В своем интервью программе «Моя планета-Башкортостан» известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин отметил, что за последние годы Башкирское отделение РГО заняло лидирующие позиции в России и подняло свой рейтинг с замыкающих мест до первой тройки. По его словам, ротация в любом руководстве необходима для дальнейшего развития.
Камиль Зиганшин предложил на должность председателя РО РГО своего друга и коллегу — Вячеслава Аброщенко, известного в Башкирии общественного деятеля, путешественника, политика. Участники собрания единогласно проголосовали за его кандидатуру.
Вячеслав Аброщенко поблагодарил Камиля Зиганшина за огромную работу в должности председателя БРО РГО и предложил собранию присвоить Камилю Зиганшину звание Почетного председателя Башкирского отделения РГО. Участники собрания единогласно проголосовали эа это.
В интервью программе «Моя планета-Башкортостан» Вячеслав Аброщенко обозначил ориентиры работы РГО. Прежде всего это — преемственность прежней политики, направленной на укрепление авторитета Башкирии и России в мировом сообществе, пропаганда географических знаний и патриотическое воспитание молодежи, экологическое воспитание общества, природоохранные мероприятия, а также экспедиционная деятельность в родной Республике и в России для популяризации новых турмаршрутов и развития внутреннего туризма.
Подробный отчет с годового собрания РО РГО смотрите в ближайшем выпуске телеальманаха «Моя планета-Башкортостан» на канале Башкирское спутниковое телевидение.
Текст и фото: Рустам Сиразетдинов