22 марта состоялось общее годовое собрание Башкирского отделения Русского географического общества

22 марта состоялось общее годовое собрание Башкирского отделения Русского географического общества

22 марта прошло общее годовое собрание Башкирского отделения Русского географического общества по итогам 2018 года и планам на 2019 год.

В конференц-зале Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан собрались сотни активистов, действительных членов РГО, чтобы обсудить итоги сделанного и наметить новые перспективы развития регионального движения РГО.

В своем приветственном слове заместитель министра экологии и природопользования Ильдус Яхин дал высокую оценку работе регионального отделения РГО и отметил тесное и плодотворное сотрудничество активистов РГО с органами государственной власти. С докладами на общем собрании выступили исполнительный директор Башкирского отделения РГО Римма Галеева,  заведующая лабораторией Башкирского института БЖД Екатерина Богдан, председатель Орджоникидзевского местного отделения РГО, директор Эколого-биологического центра «ЛидерЭко» Оксана Кудринская, доцент БГПУ имени М.Акмуллы Закира Латыпова , председатель Демского местного отделения РГО Наталья Леушкина, методист Уфимского городского эколого-биологического центра Ольга Гизатуллина.

Прошедший год был отмечен реализацией крупных проектов РО РГО, в том числе создание природного парка «Зилим», реализация проекта обустройства Аскынской ледяной пещеры, проведение двух этапов международного проекта «Уральский барс», открытие нового проекта «Башкирская кругосветка», экспедиция на Большой Кавказский хребет с целью присвоения вершине в Кабардино-Балкарии имени Мустая Карима и многое другое.

Международная образовательная акция «Географический диктант-2018» вывела нашу республику на первое место в России не только по количеству площадок (449), но и по количеству участников (около 25 тысяч человек).

Действительными членами РГО и волонтерами проведено более тысячи экологических субботников и не менее 500 акций по посадке саженцев деревьев и кустарников, на местах создаются дендропарки и экологические тропы.

Проводились разнообразные творческие конкурсы: детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии», фотоконкурс «Живая природа Башкортостана», конкурс на организацию «Лучшая турстоянка». Разрабатывается проект создания Центра туризма и здоровья «Канлы» в Кушнаренковском районе.

Всего за отчетный период проведено более 40 крупных мероприятий республиканского уровня с охватом участников более 41 тысяч человек.

На общем собрании также прошли выборы ревизионной комиссии РО РГО. По итогам года были награждены лучшие местные отделения РГО — Гафурийское, Янаульское и Орджоникидзевское г.Уфы.

Дипломы и призы получили победители интернет-конкурса «Птицы Башкирии», победители Международной образовательной акции «Географический диктант-2018».

Награды вручили активистам регионального отделения РГО.

 

Также прошло торжественное вручение членских билетов РГО новым действительным членам.

Прошли выборы ревизионной комиссии отделения.

Лидер регионального отделения РГО Камиль Зиганшин обратился с просьбой к коллегам освободить его от полномочий председателя в связи с предстоящей большой работой в качестве сценариста художественного фильма «Золото Алдана». В своем интервью программе «Моя планета-Башкортостан» известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин отметил, что за последние годы Башкирское отделение РГО заняло лидирующие позиции в России и подняло свой рейтинг с замыкающих мест до первой тройки. По его словам, ротация в любом руководстве необходима для дальнейшего развития.

Камиль Зиганшин предложил на должность председателя РО РГО своего друга и коллегу — Вячеслава Аброщенко, известного в Башкирии общественного деятеля, путешественника, политика. Участники собрания единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Вячеслав Аброщенко поблагодарил Камиля Зиганшина за огромную работу в должности председателя БРО РГО и предложил собранию присвоить  Камилю Зиганшину звание Почетного председателя Башкирского отделения РГО. Участники собрания единогласно проголосовали эа это.

В интервью программе «Моя планета-Башкортостан» Вячеслав Аброщенко обозначил ориентиры работы РГО. Прежде всего это — преемственность прежней политики, направленной на укрепление авторитета Башкирии и России в мировом сообществе, пропаганда географических знаний и патриотическое воспитание молодежи, экологическое воспитание общества, природоохранные мероприятия, а также экспедиционная деятельность в родной Республике и в России для популяризации новых турмаршрутов и развития внутреннего туризма.

Подробный отчет с годового собрания РО РГО смотрите в ближайшем выпуске телеальманаха «Моя планета-Башкортостан» на канале Башкирское спутниковое телевидение.

Текст и фото: Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *