Итоги акции «Серая шейка — 2019» в Башкирии

Итоги акции «Серая шейка — 2019» в Башкирии

Поведены итоги орнитологической акции «Серая шейка-2019» в Башкирии

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц, который с 2015 года стал Всероссийской акцией «Серая шейка» (с этого же года в акции принимают участие жители Республики Башкортостан).

Учёт проводят специалисты-орнитологи и волонтёры, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения становится большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

В 2019 году в городе Уфа обследованы 14 точек водных объектов с участками открытой воды на реках Белая (в районе стока с очистных сооружений), Уфа, Шугуровка, озерах Кашкадан, Тёплое, ручьях, прудах, временных водоёмах.

В акции приняли участие 47 уфимцев.

Самое массовое скопление водоплавающих отмечено на оз. Тёплое (микрорайон Инорс), где в разные дни зарегистрированы от 1037 до 1090 особей кряквы. Самое большое количество зимующих водоплавающих и околоводных видов отмечено на р. Белой в районе спуска очистных сооружений – 8.

В г. Уфе учтены следующие виды зимующих водоплавающих и околоводных птиц: кряква – 2007 ос., гоголь – 64 ос., большой крохаль – 7 ос., свиязь – 7 ос., луток – 2 ос., красноголовый нырок – 1 ос., хохлатая чернеть – 1 ос., орлан-белохвост – 1 ос., оляпка – 1 ос.

Также учёты проведены в Краснокамском (Кармановское вдхр.), Мелеузовском (г.Мелеуз), Гафурийском (сан. «Красноусольск» и р.Усолка),

Белорецком (г.Белорецк), Салаватском (геопарк «Янган-Тау») и Караидельском (Павловское вдхр.) районах, национальном парке «Башкирия» (Мелеузовский, Кугарчинский и Бурзянский районы), городском округе г. Стерлитамак.

В учётах приняли участие 53 человека.

В Республике Башкортостан (не считая г.Уфа) учтены следующие виды зимующих водоплавающих и околоводных птиц: чомга – 9 ос.; лебедь-шипун (подранки) – 4 ос., кряква – 1751-1968 ос., большой крохаль – 331 ос., орлан-белохвост – 2 ос., оляпка – 14 ос.

Подробный отчет об акции «Серая шейка — 2019» в Башкирии (документ PDF с фотографиями)

Автор

Кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]