«Полутемное царство» на Вавилонской карте мира

«Полутемное царство» на Вавилонской карте мира

Первую известную карту мира вычертил древнегреческий географ Анаксимандр (610-547 гг. до н.э.); эта не сохранившаяся карта имела форму круга, по периферии которого располагался океан. Из дошедших до нас картографических изображений мира древнейшим считается то, что было сделано в Вавилонии: карта начертана на частично поврежденной глиняной табличке; на ней также сохранились клинописные надписи, которые удалось расшифровать. Табличка относится к VI в. до н.э.

Как и на греческой карте, земля здесь – круг, со всех сторон омываемый океаном («Горькой рекой»). За пределами водяного кольца в виде треугольников показаны семь островов, соответствующих заморским странам. Два самых северных острова и северо-восточную часть океана на Вавилонской карте можно рассматривать как указание на Черноморско-Поволжский и Урало-Каспийско-Казахстанский регионы (этот участок на карте обозначен как «Полутемное царство»).

Интерпретацию содержания Вавилонской карты мира дает в своем очерке (PDF) действительный член РГО, доктор биологических наук, профессор Валерий Путенихин.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]