Родник Сладкий горько плачет…

Родник Сладкий горько плачет…

Активисты Бирского отделения РГО проверили экологическое состояние некоторых родников в пределах города накануне Международного дня действий в защиту рек, воды и жизни в них.

Начали с известного с давних пор источника, бьющего из-под крутого глинистого склона реки Белой. Раньше он поил холодной чистой водой жителей прибрежных поселений. К нему вела хорошо натоптанная широкая тропа, и встретить идущих к роднику людей с ведрами можно было довольно часто. Даже улицу, выходящую к источнику, назвали Ключевой.

Сейчас он потерял былую славу. Пробыв около него с часик-полтора, мы так и не встретили ни одного человека с ведром, чтобы взять интервью, получить ответы на интересующие нас вопросы. В прошлом году наш руководитель Валерий Киселев все-таки выяснил у одной местной жительницы, подошедшей к роднику, что иногда его называют Сладким из-за сладковатого привкуса воды.

С трудом по скользкой узенькой тропке, с опаской поглядывая на подснежные пустоты, промытые водой родника, подошла с баночкой к источнику. Вот она, струя живой воды, незамерзающая даже в сильные морозы! Сверкающая на солнце вода падала на выступ песчаника, разбрызгивая капли и образовав сказочный гротик с ледяными сталактитами и причудливыми снежными кружевами. Набрав холодной воды, осторожно пробую. Ощущаю какой-то давно забытый еще с детства привкус. «Сосулька!— мелькает в голове.—Это вкус сосульки! Какими же сладкими казались нам эти запретные кусочки льда!» Да, такую родниковую воду нельзя сравнить с водопроводной. Слышала, кое-кто даже называет ее мертвой.

Окидываю взглядом родник и его окрестности. Красивая местность, но вот сам родник явно не ухожен. К источнику стекает талая вода вместе с глиной. Доступ к нему, особенно сейчас, в весеннюю пору, затруднен. А труба! Боже мой! Составлена из каких-то старых кусков железа и резинового обрубка на конце. Неужели трудно его благоустроить, огородить от попадания глины и мусора, сделать, в конце концов, просто красивым? Об этом же говорил нам и встретившийся житель переулка Советский, заметив, что местные предпочитают брать воду из родника Макариха, бегущего теперь по трубе вдоль оврага Курмыш и имеющего удобный подступ для забора воды прямо из крана.

Родникам нужны забота и внимание, ведь они—источники жизни. И не только. Ученые доказали их благотворное влияние на душевное и физическое состояние человека.

Вслушайтесь в эти слова: родник, родной, родина… Корень у них один. Так пусть же источник Сладкий, как и много-много лет тому назад, будет приносить пользу всему живому и радовать своей ухоженностью и красотой.

Наталья МАРЕЕВА, член местного отделения РГО

Фото Валерия Киселева 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]