В Национальном парке «Башкирия» состоялась спартакиада на кубок биосферного резервата «Башкирский Урал»

В Национальном парке «Башкирия» состоялась спартакиада на кубок биосферного резервата «Башкирский Урал»

Седьмой год подряд Национальный парк «Башкирия» объединяет природоохранные силы Урала. 2 марта здесь состоялась спартакиада на кубок биосферного резервата «Башкирский Урал», получив на этот раз межрегиональный статус.

Соревнования состоялись при поддержке Башкирского отделения Русского географического общества. В спортивных состязаниях кроме сборных из республики – команд НП «Башкирия», заповедника «Шульган-Таш», Института биологии УНЦ РАН, Министерства экологии и природопользования РБ, дирекции по ООПТ РБ и местных жителей из деревни Иргизлы – участвовали коллеги из ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». По словам его руководителя, а также председателя Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России Рафили Бакировой, подобные мероприятия укрепляют общекомандный дух всей природоохранной системы России. Сотрудники учреждений учатся ставить единую цель, знакомятся с другими коллегами и, смотря на их опыт, сами становятся успешнее.

Участники соревновались в волейболе, беге на лыжах, стрельбе из пневматической винтовки, игре в шашки и шахматы, перетягивании каната. Победитель в общем зачёте – сборная Института биологии УНЦ РАН – получила заветный кубок биосферного резервата «Башкирский Урал».

По словам Василия Мартыненко, директора Института и лидера команды, своей победой они сломали стереотип о физической подготовке научных работников.

— Спартакиада – это детище национального парка, которое, зародившись двенадцать лет назад в формате небольших соревнований на кубок НП «Башкирия», в 2012 году приобрело иной масштаб, сплотив вокруг себя соседние ООПТ и местное население, — рассказал директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Катализатором этого процесса стало получение международного статуса и вхождение в состав комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО, чья важная задача — объединять людей и организации, которые занимаются изучением, сохранением и защитой природного наследия России.

Организаторы надеются, что на будущий год к спортивным состязаниям также присоединятся другие коллеги из региональных и федеральных ООПТ.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]