Через Башкирию пройдет туристическая велотропа «Европа — Азия»

Через Башкирию пройдет туристическая велотропа «Европа — Азия»

1 мая состоится официальное открытие уникального проекта «Велотропа «Европа-Азия». В регионе создана сеть веломаршрутов, из которого со временем может вырасти самая длинная велотропа в мире через всю Россию. 

В этом году для прохождения открывается первый участок велотропы. Это проработанная сеть дорог и троп протяженностью 695 км между городами Абдуллино и Миасс. Большая часть из них проходит по территории республики.

Инициатором проекта выступила Федерация спортивного туризма Республики Башкортостан. По словам председателя комиссии велотуризма в Федерации спортивного туризма РБ Ксении Салазановой, Башкирия будто специально создана для велотуризма – география региона позволяет построить несложные в спортивном плане и вместе с тем познавательные веломаршруты, а проходящие через республику железные дороги делают удобной логистику – заброска и выброска почти везде доступны этим видом транспорта. 

«Велотуризм развивается во всех странах, это такой мировой тренд, запрос общества на здоровый образ жизни, на экологичность, и для нас это послужило толчком к проработке идеи велотропы. Мы уверены, что это будет востребовано», – говорит Ксения.

Соавтором проекта велотропы является Антон Сазонов, известный по организованной им в прошлом году  велоэкспедиции «Дети мира»

«Башкирия идеально подходит для велотуризма. Подходящий рельеф — с одной стороны равнина, с другой — горы, но не такие высокие, чтобы по ним тяжело было ездить на велосипеде. Кроме этого, у нас очень много достопримечательностей, подходящий климат. Полгода мы точно можем ездить на велосипедах. Эти факторы играют в плюс. Мы рассчитываем, что тропа будет пользоваться популярностью», — рассказал  Антон Сазонов. — В этом году мы откроем для прохождения первый участок велотропы – это маршрут между городами Абдуллино и Миасс».

Участок разбит на отрезки, и по каждому отрезку будет доступен gps-трек, легенда и список интересных мест в районе. Крайние точки отрезков для удобства привязаны к железнодорожным станциям. При этом, главное условие — пройти их все, точнее проехать на велосипеде.

«Мы даем отправную точку, ориентир, где можно побывать, какие места посетить, но при этом никто не запрещает прокладывать свои пути, предлагать новые маршруты, — подчеркнула председатель комиссии велотуризма Ксения Салазанова, — Необязательно проходить всю дистанцию сразу, можно каждые выходные проезжать по какому-то отрезку. Можно отвлекаться от маршрута, совершая радиальные вылазки ради музея, какого-то природного объекта, находящихся неподалеку».

По итогам сезона будут вручены памятные знаки о прохождении Велотропы «Европа – Азия» —  сертификаты и фотографии с контрольных точек в подарок. Наш проект станет ещё одним хорошим инструментом развития туризма в регионе

Организаторы проекта не исключают, что в будущем из этого получится самый протяжённый веломаршрут на Земле, похожий на путь паломников Эль Камино де Сантьяго или на Великий шёлковый путь. Для маркировки маршрута предполагается использовать какой-нибудь уникальный символ, например, оленя из коллекции сарматского золота. По словам Антона Сазонова, проект будет претендовать на гранты, которые можно направить на создание навигации по маршруту.

«Великолепный маршрут Европа-Азия, думаю, пойдет дальше. Мы со стороны нашего отделения РГО будем за ним наблюдать и поддерживать. Потому что сегодня только совместно можно сделать большие дела. К тому же, с каждым годом все больше людей становятся велосипедистами», — уверен председатель Башкирского отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко.

Региональное отделение РГО готово содействовать активистам во взаимодействии с администрациями районов, оказывать поддержку проекту на федеральном уровне с помощью  информационных ресурсов. Одна из задач велотропы — стимулировать развитие межрегионального туризма. Сейчас к проекту подключается Челябинская область. В Башкирии — одно из самых многочисленных и активных велосообществ в стране, и такие проекты, как «Велотропа», призваны объединить велоактивистов из разных регионов.

 

Инициативная группа Велотропы «Европа-Азия» стартует из Уфы 26 апреля в 14.00 с площади Салавата Юлаева. К вело-первопроходцам могут присоединиться все желающие.

Вся подробная информация о проекте, маршрут, условия прохождения, форма отчета — на сайте Велотропы «Европа — Азия»

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]