
Ильяр Исмагилов, учащийся МБОУ гимназия №1 с.Верхнеяркеево Илишевского района Башкортостана стал дипломантом VI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» за лучший устный доклад «По следам Палласа».
Его научный руководитель, завуч этой гимназии, председатель Илишевского местного отделения РГО в РБ Исмагилова Гульнар Фагимовна также получила диплом в своей номинации.
Очный этап конкурса прошел в Москве с 26 февраля по 1 марта 2019 года. Организатор конкурса — Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания. Итоговое заседание состоялось в «Научном парке МГУ» на Ленинских горах.
В конкурсе приняли участие учащиеся школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, ВУЗов всех регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья — всего более 2 500 учащихся. На конкурс было представлено более 2200 научно-исследовательских и творческих проектов по 18 предметам. В качестве научных руководителей участие в конкурсе приняли более 2300 преподавателей и педагогических работников.
Исследование Ильяра Исмагилова связано с именем Петра Симона Палласа – немецкого и российского учёного, основателя зоологической науки в России, естествоиспытателя и географа, одного из руководителей экспедиционной деятельности Петербургской академии наук, внесшего особый вклад в исследование Урала. Его обширные труды всегда будут служить первоисточником сведений о нашем крае.
Ильяр Исмагилов поставил перед собой задачу не только изучить материалы, связанные с пребыванием ученого на территории Башкортостана, но самому пройти по маршруту Палласа, записать свои впечатления, уточнить и дополнить карту маршрута.
Петр Симон Паллас, один из крупнейших ученых XVIII в., родился в Берлине в 1741 году. Он получил прекрасное образование и в 1767 году был приглашен в Петербургскую Академию наук. Сорок три года Паллас жил в России и работал на благо русской науки. Это дает основание считать его русским ученым.
В 1768 году, когда Паллас был назначен руководителем Академических экспедиций и одновременно руководителем одного из оренбургских отрядов, ему было двадцать семь лет. Несмотря на молодость, он имел уже опыт полевых исследований и зарекомендовал себя как крупный ученый в области естествознания. Цель его поездки была четко сформулирована в инструкции, которую Паллас получил перед отъездом: ученый и его сотрудники должны были представить точные сведения «до естества земель и вод, которые на пути найдут; до избрания, по которому каждая необработанная земля или ненаселенное место уповательно с пользою назначено быть может..»
С сентября 1769 по июнь 1770 года Паллас исследовал современную территорию Башкортостана, в феврале-марте 1773 года — ее север и северо-запад. Передвигаясь по территории Башкортостана, он изо дня в день вел записи, тщательно фиксируя все на своем пути. «Путешествия» П.С.Палласа — это непосредственное свидетельство очевидца, имеющее для современного исследования большую историческую ценность.
Мы поздравляем Ильяра Исмагилова с заслуженной наградой и надеемся, что он продолжит свои исследования-путешествия по родному краю и поделится своими открытиями со всеми любителями географии.