
Развитие регионального образования является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования гражданской позиции и поведения.
Возможность узнать поближе историю Белебеевского района представилась обучающимся Станции детского и юношеского туризма и экскурсий в конце апреля. В рамках плана проведения мероприятий местного отделения Русского географического общества на 2019 год, ребята из МБОУ СОШ № 8 (рук. М.Н. Золотухина) и МБОУ СОШ № 9 (рук. А.П. Ушаева) посетили старинный город Белебей.
Заезжая в Белебей, сразу улавливаешь атмосферу купеческого города, основанного еще в середине XVIII века. Десятки памятников истории и архитектуры, такие, как дом купца Кожевникова, синематограф «Иллюзион», Никольский собор сохранились до нашего времени.
Мы побывали в парке Славы города Белебея, где есть Вечный огонь и обелиск в честь героев Гражданской войны. Там же расположен мемориальный комплекс, посвященный памяти защитников Отечества и братская могила красноармейцев и поэта К. В. Иванова.
История города связана с именами великих писателей, поэтов, музыкантов и полководцев. В местном краеведческом музее мы узнали, что в Белебее жили и работали М.И. Цветаева, В. И. Чапаев, Д. Д. Шостакович.
Самым зрелищным в музее оказался зал природы и животного мира Белебеевского района, а именно, чучела животных и птиц — медведя, кабана, волка, рыси, орла.
Запомнилась и диорама Сталинградской битвы, экспозиция личных вещей Маршала Советского Союза, заместителя Наркома Обороны СССР Шапошникова Бориса Михайловича и Героя России, генерал-полковника командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике Романова Анатолия Алексеевича, нашего земляка.
На втором этаже музея представлен зал «Белебей – город будущего», где можно увидеть муляжи продукции Белебеевского молочного завода и хлебокомбината, удостоенных почетными наградами.
Этот зал освещает жизнь промышленных предприятий всех отраслей хозяйства — буровиков, нефтедобытчиков и машиностроителей. Из слов экскурсовода мы узнали, что белебеевцы гордятся своими земляками, народной артисткой СССР И.М. Чуриковой и пианистом мирового класса В.П. Овчинниковым.
Далее мы отправились в село Надеждино – родовое имение Аксаковых, где несколько лет жил с семьей автор любимейшей всеми сказки «Аленький цветочек».
В годы Гражданской войны усадебный дом Аксаковых сгорел и был восстановлен на оставшемся фундаменте в первоначальном виде в 2002 году по сохранившимся художественным картинам. В настоящее время здесь располагается музей семьи Аксаковых. Рядом – действующий храм в честь св.вмч.Димитрия Солунского, покровителя российских воинов.
Проходя по залам музея Аксаковых, ребята смогли увидеть схему родословного дерева семьи писателя, книги Сергея Тимофеевича, старинную мебель, а также портреты С.Т. Аксакова, его сыновей Константина и Ивана и их научные работы.
Белебеевцы благодарны своему великому земляку, певцу башкирской природы Сергею Тимофеевичу Аксакову за то, что в своих переживших столетия книгах «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания» он увековечил красоту земли белебеевской.
После смерти Сергея Тимофеевича в 1859 году его имение унаследовал сын Григорий Сергеевич, а с 1892 года «владельцами Надеждинской усадьбы и близлежащих земель признаны наследники потомственного дворянина Г.С. Аксакова — Сергей Григорьевич и девица Ольга Григорьевна Аксаковы».
Ольга была любимой внучкой писателя, ей он посвятил «Детские годы Багрова-внука». Ольга Григорьевна пыталась, как могла, продлить жизнь аксаковской усадьбы в Надеждино, и на принадлежавших ей землях за железной дорогой открыла кумысолечебницу для туберкулезных больных. Ныне это санаторий имени С.Т. Аксакова.
Конечным пунктом маршрута было старообрядческое село Усень-Ивановское, основанное при медеплавильном заводе в 1761 году. В 1833 году в селе побывал по казенной надобности известный составитель «Толкового словаря» В.И.Даль. Об этом свидетельствует рассказ «Башкирская русалка», в котором он описывает красоту Усень-Ивановского леса.
Сюда же, в село, в начале июля 1911 года приезжает 18-летняя Марина Цветаева со своим будущим мужем Сергеем Эфроном на кумысолечение. Лето 1911 года Марина назвала «самым лучшим из всех взрослых лет». В память о пребывании здесь великой поэтессы одна из улиц названа именем Марины Цветаевой.
2 октября 1992 года в селе Усень-Ивановское торжественно был открыт первый в России памятник Марине Ивановне Цветаевой. Автор памятника, уфимский скульптор, член Союза художников России Юрий Солдатов воплотил в бронзе образ юной Марины. А уже в следующем году был открыт музей в ее честь, в котором мы с удовольствием побывали.
Экспозиция музея начинается с истории основания села Усень-Ивановское, продолжается краткой биографией Цветаевой. Далее можно увидеть красивейший портрет поэтессы в цветном изображении (автор художник Фёдоров И.П. — житель г. Уфы) и диораму, на которой изображены Марина и Сергей во время проживания в селе Усень-Ивановское.
Восхищаясь здешней природой, Цветаева написала такие стихи как «На возу», «На радость», «Июль — апрелю».
Ощущением первой поры влюбленности пронизаны ее строки:
«Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час…
Милый, милый — мы — как боги!
Целый мир для нас!»
Неравнодушный экскурсовод поведала нам о сложной судьбе, выпавшей на долю Марины. Помнят и любят Цветаеву в селе, ее стихи, полные глубоких раздумий о любви и жизни.
Побывав здесь однажды, приходит незабываемое ощущение встречи, как это передал в своем стихотворении башкирский поэт Мансур Сафин:
«Пройду по Пушкинской аллее,
Сверну на Девичий родник,-
Чтоб облик ваш, в листве, белея,
Передо мною вдруг возник.
Тропа усеяна душицей,
Росинка на листке дрожит.
Марина в платьице из ситца
С Сергеем на родник бежит».
Республика Башкортостан богата и щедра не только природными ресурсами, но и талантами, знаменитыми выходцами. На нашей земле побывало множество гостей, на которых пребывание в здешних краях оставило неизгладимый отпечаток.
Надеемся, что ребята, побывав в этой поездке, уяснили неразрывную связь, единство истории района и города с историей нашей страны, почувствовали свою причастность, и с честью станут достойными наследниками лучших традиций родного края.
Педагог дополнительного образования МБУ ДО СДиЮТиЭ М.Н. Золотухина