Походы персов под предводительством Дария I в Приаралье и Восточную Европу

Походы персов под предводительством Дария I  в Приаралье и Восточную Европу

Персидский царь Дарий I (550-486 гг. до н.э.) после подавления целого ряда крупных восстаний внутри Персидского царства в 518 г. до н.э. отправился на северную границу своей империи, чтобы, все-таки, покорить массагетов, от оружия которых так бесславно пал его тесть Кир II (см. предыдущий очерк, опубликованный в разделе «История с географией»).

В 512 г. до н.э. Дарий, посчитав, что все азиатские народы ему подвластны, устремил свой взор на европейских скифов. Но здесь его ждало поражение: гоняясь за «неуловимыми» скифами и сарматами от Черного моря до реки Оар, он сам в конце концов едва унес ноги, бросив в степи значительную часть армии.

В публикуемом очерке (PDF) действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина рассматриваются и интерпретируются упоминаемые по результатам приаральского и восточно-европейского походов Дария I  географические объекты («область, достигающая пределов земли», река Оар, Скифская пустыня), а также интересные мифологические сюжеты, связанные с животным миром Восточной Европы.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]