«Синяя птица» графа Толстого — в центре Уфы

«Синяя птица» графа Толстого — в центре Уфы

Граф Петр Петрович Толстой был человеком известным и уважаемым: выпускник Московского университета, крупный земский деятель Казанской и Уфимской губерний, почетный мировой судья Уфимского уезда, член Уфимской городской думы и Депутат 1-ой Государственной думы от Уфимской губернии; в 1915-1918 гг. издавал газету «Уфимская жизнь», был председателем Союза сельских хозяйств и посевщиков Уфимской губернии. Жизнь его завершилась трагически в июне 1918 года.

Уголок уфимской усадьбы Петра Петровича – деревянный хозяйский дом с участком сада, чудом пережив время, просуществовал в самом центре города (по ул. Цюрупы, 60/1) около 100 лет. К сожалению, и этому островку патриархального быта не суждено было устоять перед неумолимым напором «многоэтажной цивилизации».

В свое время на участке располагались конюшня и оранжерея, в приусадебном саду росли самые разные растения: сирень белоснежных, крупноцветковых и махровых сортов, яблоня, виноград, другие деревья и кустарники.

Об одном таком дереве, дожившем до начала XXI века, и, словно вéщая птица, донесшем до потомков привет и печальные предостережения из давнего бурного времени, идет речь в публикуемом очерке (PDF) доктора биологических наук, профессора Валерия Путенихина.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]