В Уфе прошло заседание Совета Башкирского регионального отделения РГО

В Уфе прошло заседание Совета Башкирского регионального отделения РГО

18 апреля состоялось очередное заседание Совета Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Исполняющий обязанности председателя отделения Вячеслав Аброщенко рассказал присутствующим о темах совещания председателей региональных отделений Русского географического общества, прошедшего недавно в Туле.

В частности, там шла речь о развитии внутреннего туризма. Исполнительная дирекция РГО рекомендует региональным отделениям активнее развивать туризм по региональным и межрегиональным маршрутам в России. Особое значение стоит придать спелеологическим маршрутам. В этом плане наша республика особенно привлекательна. Как отметили в руководстве РГО, Башкирия может и должна сделать спелеомаршруты по ряду пещер не только федеральными, но и международными. Речь идет об Аскынской ледяной пещере, о Мурадымовской пещере, о пещерах Шульган-Таш и Киндерлинской. 

На заседании Совета также обсудили детали проведения экспедиции по районам в бассейне реки Дема, посвященной 100-летию Мустая Карима. В ней примут участие школьники нескольких районов Башкирии и Оренбуржья. В каждом районе участников автопробега ждут увлекательные экскурсии, викторины, конкурсы.

В октябре экспедиция Башкирского отделения РГО отправится в Кабардино-Балкарию, на Главный Кавказский хребет. 20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда СССР Мустая Карима уфимские активисты РГО поднимутся на Пик Мустая Карима. В прямом эфире участники торжественного собрания, посвященного 100-летию Мустая Карима, в Башкирии, смогут увидеть своих земляков на Пике Мустая Карима на высоте 3550 метров.

Также, на заседании члены Совета поздравили с юбилеем учёного секретаря отделения  — Закиру Бадретдиновну Латыпову, доцента Башкирского Государственного педагогического университета им. М.Акмуллы.

Почетный председатель Башкирского Регионального отделения РГО в Башкортостане Камиль Зиганшин представил коллегам свою новую переизданную книгу «Щедрый Буге».

Также на заседании Совета было принято решение об обращении к городским властям с просьбой установить памятную доску гражданскому губернатору Якову Ханыкову, секретарю Императорского географического общества, на одном из исторических зданий на улице Гоголя в Уфе, которая раньше носила имя Ханыковская.

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *