Активист Башкирского отделения, волонтёр и меценат Мидхат Хасанов награжден орденом «За заслуги в ветеранском движении»

Активист Башкирского отделения, волонтёр и меценат Мидхат Хасанов награжден орденом «За заслуги в ветеранском движении»

Накануне в Совете Федерации РФ член Русского географического общества, активист Башкирского отделения РГО Мидхат Хасанов был награжден орденом «За заслуги в ветеранском движении». Награждение приурочено ко Дню пограничных войск России, который отмечается 28 мая.

Сегодня Мидхат Равилович, Заслуженный строитель России, живет в городе Радужный Ханты-Мансийского АО. Также он частый гость и здесь, в Башкирии, на родине.

Эколог, благотворитель, волонтёр, он ведет активнейшую природоохранную, экологическую, просветительскую общественную работу.

– Раз мы пользуемся дарами природы, должны помочь ей восстанавливаться, а для этого нужно сажать деревья, очищать от мусора леса и реки. Будущим поколениям не выжить среди хлама и хаоса. Охранять природу – это все равно, что защищать Родину, – говорит Мидхат Равилович.

В Ханты-Мансийском автономном округе Мидхату Равиловичу присвоено звание «Эколог года», вручен диплом и кубок всемирного движения «Спасти и сохранить». Там он организовал экологические акции «Сохранение сибирского осетра» по зарыблению озёр, посадке сибирского кедра. 

На малой родине, в Аургазинском районе республики, он уже шестой год проводит акции «Спасем рыбу от замора»: сельским поселениям и школам района Мидхат Хасанов подарил 47 ледобуров. Благодаря ему восстановлены 11 водоемов, куда запустили мальков, сейчас в них разведены карпы, толстолобики, караси.

«Охоту и рыбалку обожаю с детства, сколько себя помню. Всегда по мере возможности брал удочку и выбирался на водоем», — рассказывает Мидхат Равилович. — Дальше – больше. На общественных началах построил в Нижневартовске охотничий магазин. С годами, видя, как гибнет в Оби насквозь пропитавшаяся нефтью рыба, решил заняться ее спасением. То есть, разводить в чистых водоемах. Первую партию карасей привез из Лангепаса в Нижневартовск и Радужный и запустил ее в близлежащие озера. Закупил 50–100-литровые емкости, чтобы сохранить рыбу. В связи со своим 60-летием наполнил рыбой шесть водоемов вокруг Радужного. Сейчас таковых уже 16. Ветераны и ребятишки очень уж просили продолжать в том же духе. Позже стали запускать окуней, ершей и даже щук»

 

Мидхат Хасанов безвозмездно передал Аургазинскому району более двух тысяч саженцев кедра – он мечтает, чтобы сибирские великаны росли и здесь. В Демском районе Уфы, благодаря ему, высадили настоящий дендропарк  из 260-ти кедровых саженцев, привезенных из Сибири.

Мидхат Равилович также поддерживает ветеранские организации, молодежные движения. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Аургазинского района».

Для строительства памятника труженикам тыла в селе Толбазы он один из первых отдал деньги – 50 тысяч рублей. Районному совету ветеранов подарил компьютерную технику. Выделил средства для газификации мечети в родной деревне Кшанны и для благоустройства озера Балыклыкуль, оказывает регулярную помощь школам, ФАПам, детсадам, учреждениям культуры.

По версии газеты «Республика Башкортостан» он заслуженно  признан «Человеком года – 2016».

Поздравляем Мидхата Равиловича с наградой и желаем процветания!!!

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]