Башкирская кругосветка. Стоит ли потратить отпуск на путешествие по республике, выяснял корреспондент «Российской газеты»

Башкирская кругосветка. Стоит ли потратить отпуск на путешествие по республике, выяснял корреспондент «Российской газеты»

Айгуль Камаева присоединилась к группе автотуристов, чтобы пройти по «Башкирской кругосветке» — маршруту, разработанному Региональным отделением Русского географического общества.

Пока одни жители Башкирии на выходные и на время отпуска выезжают за границу или российские курорты, другие нашли более дешевый способ набраться новых впечатлений и отдохнуть. Они отправляются по просторам родной республики, открывают для себя удивительные факты о родном крае и привозят фотографии на фоне уникальных памятников природы. Корреспондент «РГ» присоединился к группе автотуристов, чтобы выяснить все плюсы и минусы путешествия по Башкирии.

Куда путь держим?

Проехаться по Башкирии мы с супругом мечтали давно. Когда от автотуристов клуба «Абсолют» поступило предложение присоединиться к автоэкспедиции, не раздумывали ни секунды.

Сложнее всего было проработать маршрут с учетом пожеланий всех участников экспедиции: на нее отводилось всего четыре дня, а хотелось посмотреть как можно больше интересных мест. Посетив сайты с популярными туристическими маршрутами, решили проехать до южной и восточной крайних географических точек Башкирии, заглянув по дороге в Красноусольск, пещеры Ишимбайского района, Учалинский карьер и на водопад Гадельша.

В путь отправились на трех автомобилях, в которых ехали семеро взрослых и шестеро детей, в возрасте от трех до десяти лет. Кстати, дети, вопреки опасениям, не доставили никаких хлопот: мы взяли с собой игры и книжки, а когда за окнами начали мелькать горы и реки, никаких других развлечений уже не понадобилось.

Красота неописуемая!

Мы побывали только в малой части удивительных мест, которыми славится Башкирия, а ведь их очень много, и у каждого своя история.

К примеру, именно в республике есть мост через реку Урал, соединяющий Азию и Европу. Кажется, всего несколько десятков метров, а уже пересек границу. Только в Башкирии есть Бурзянский район, на территории которого — дремучие, совершенно сказочные леса. В них не ловит телефон, а вот увидеть медведя проще, чем встретить знакомого в мегаполисе. Здесь нетронутая природа, чистейший воздух, а в центре района, на берегу реки, расположилось удивительное село Старосубхангулово. Туристов привлекает красивейший вид, открывающийся на село, реку и нависшую над ней гору.

В Гафурийском районе нельзя не искупаться в святых источниках Красноусольска, которые, считается, обладают целебной силой, ведь недаром сюда едут паломники со всей страны.

А как не прийти в восторг от трехкаскадного водопада Гадельша, который находится в 15 километрах от Сибая? В мае — это, действительно, впечатляющее зрелище: мощные струи воды, падающие с семиметровой высоты, чуть ли не сбивают с ног желающих искупаться.

Туризм — рискованное дело

Но к водопаду путь нелегкий, приходится подниматься в гору и прыгать с камня на камень.

— Гадельша не хуже водопадов Краснодарского края и Кавказа, а еще здесь бесподобные горы! Почему никто эту красоту не сделает более цивилизованной? И пришлось перепрыгивать через ручей, спасибо мужчинам — помогли не упасть. Можно ведь деревянный мостик оборудовать или хотя бы веревку протянуть? — удивлялась после возвращения из похода на Гадельшу уфимка Гузель.

И дело не только в удобстве туристов, но и в безопасности прохождения маршрута.

Впечатление от одного из крупнейших водопадов республики Кук-Караук, который находится в Ишимбайском районе, немного портит опасный спуск к нему. Раньше здесь была деревянная лестница, но теперь на ее месте обломки. Видимо, у этого памятника природы республиканского значения нет заботливого хозяина, который мог бы привести в порядок это красивейшее место.

Незабываемые впечатления мы получили у пещеры Салавата Юлаева, что расположена в неприступной скале Калим-Ускан и где снимали сцены фильма о национальном герое. Только вот было немного страшно, так как она находится на высоте около шести метров от земли.

Чтобы залезть в пещеру, нужно сначала перейти вброд по скользким камням небольшую речку, затем подняться по деревянной лестнице, а последние пару метров как скалолаз, взбираться, цепляясь за веревку. С маленькими детьми — тот еще экстрим!

Словом, посещать пещеры и водопады Башкирии сегодня не всегда безопасно.

Еще одна опасность, поджидающая туристов, — огромное количество клещей в лесах Башкирии. Один из них решился попробовать на вкус меня. К счастью, хирурги Исянгуловской райбольницы работают даже ночью: они быстро и профессионально вытащили кровососа и прописали таблетки для профилактики клещевого энцефалита.

Поэтому обязательно нужно использовать репелленты, а лучше заранее сделать прививку от клещевого энцефалита.

С небес на землю

Природа природой, но отдыхать тоже хочется. Увы, эта поездка показала, что придорожная инфраструктура в Башкирии развита слабо. Гостиниц, казалось бы, много, но большинство отелей эконом-класса не самого лучшего качества: грязь, насекомые. В более-менее приличных по соседству — шумные компании. Так что если вы путешествуете с детьми, желательно перед бронированием номера почитать отзывы, а лучше заплатить подороже и выбрать комфортабельный вариант.

Еще одна проблема — общепит. Не в каждом райцентре Башкирии, не говоря уж о простых деревушках, можно найти кафе или столовую. После шести вечера, к примеру, в Акъяре и Старосубхангулово даже имеющиеся уже закрылись. Конечно, есть продуктовые магазины, но тогда придется питаться всухомятку.

Еще один важный момент — состояние дорог. Между городами они относительно неплохие, но не ко всем туристическим объектам можно добраться без риска лишиться автомобильной подвески. Особенно «богаты» ямами грунтовые дороги, к примеру, ведущая к водопаду Кук-Караук в Ишимбайском районе. Не доставляет удовольствия и движение по гравийному покрытию между Баймаком и Старосубхангулово: от поднимающейся пыли вокруг ничего не видно.

Нехватка придорожных кафе и туалетов, плохие дороги до туристических мест и часто небезопасные тропы — эти проблемы для Башкирии, к сожалению, пока актуальны.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]