Гафурийское местное отделение создало презентацию о первом в России «золотом гвозде»

Гафурийское местное отделение создало презентацию о первом в России «золотом гвозде»
Первый в России «золотой гвоздь» был забит в Башкирии. Термином «золотой гвоздь» геологи называют точку отсчета какого-либо древнего периода времени. Ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкирии образовались 294 миллиона лет назад. Теперь объект будет служить эталоном при описании аналогичных разрезов в других странах.

На сегодняшний день доказано, что разрез является глобальным стратотипом нижней границы Сакмарского яруса. Аналогичных объектов, которые были утверждены в качестве точки отсчета древнего периода времени, в России пока не существует. К слову, у Китая таких условных «золотых гвоздей» 10, в США – 8, один есть в Узбекистане. Теперь он есть и в России. К тому же, он максимально сохранён и находится в доступном месте. По нему можно будет оценивать подобные разрезы по всему миру.

Изучение данной территории началось еще в начале 80-х годов прошлого века с изучения минеральных вод Красноусольского санатория и геологического строения всей прилегающей территории. Благодаря многолетним исследованиям — изотопическим, геохимическим, магнитометрическим —  был обнаружен разрез, который представил для ученых большой интерес. И вот спустя почти 40 лет международная комиссия по стратиграфии официально признала его эталонным геологическим объектом.

Эталонный геологический объект, разрез «Усолка». Гафурийский район

Айрат Минибаев, председатель Гафурийского местного отделения РГО, географ, педагог МБУ ДО ЦДТ создал презентацию об этом уникальном месте. Консультантом выступила кандидат геолого-минералогических наук, завлабораторией Института геологии ЦНЦ РАН Гузель Данукалова.

В презентации отражены результаты научных исследований, картографические материалы, расположение объекта по Международной стратиграфической шкале, геохронолические таблицы, описание руководящих организмов Пермского периода.

Презентация (PDF)

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]