Легенда о селе Янтузово, или Как родник джигита от гибели спас

Легенда о селе Янтузово,  или Как родник джигита от гибели спас

Немало в Бирском заказнике удивительных достопримечательностей. Одна из них притягивает к себе особое внимание. Сурово, насупив толстые надбровные дуги, смотрит с крутого обрыва на реку Белую застывший каменный исполин. Как он здесь появился? Слушайте легенду.

О жизни древнего поселения

Давным-давно на высоких живописных холмах, нависших над красавицей Агиделью, переселенцами из соседней деревни было основано поселение. Деревня быстро строилась, расширялась, все больше людей приезжало в эти благодатные места. Их привлекала красивая местность: широкие просторы, густые леса, большая река и многочисленные озера, богатые рыбой. В родниках и источниках ласково журчала чистая, холодная вода.

В одном из них, самом большом и красивом, по преданию, вода была не простой, а целебной, излечивающей любые раны и недуги. Потому и прозвали его Шифалы чишма (сейчас—Салкын чишма). В окрестных лесах было изобилие дичи, грибов, ягод. Обширные сенокосные угодья простирались сразу же за рекой. Паслись на них стада домашних животных, большие табуны лошадей местных жителей.

Особенно выделялся своей статью и красотой вожак табуна ярко-рыжей, почти огненной масти и с необычно черной длинной гривой. За это и назвали его Караял—Черногривый. Хозяином его был молодой, сильный юноша-джигит. Умелый охотник и рыбак, удачливый кортчы—сборщик дикого меда. Трудился джигит не покладая рук и в поле, и на сенокосе, но особенно много времени проводил на охоте по окрестным лесам и почти не слезал с коня от рассвета до заката, от звезды до звезды. И прозвали его друзья сначала в шутку Кенделек йондоз (Вечная звезда). Позже, уже всерьез, и друзья, и сельчане называли его просто Йондоз, Йондоз-джигит, позабыв о прежнем имени.

Все было хорошо. Даже девушку из своей деревни приметил у реки, в том месте, куда впадал в нее быстрый ручей, берущий начало из лесных родников. Звали ее Тансылу (Утренняя красавица). Она любила приходить сюда одна или с подружками, чтобы искупаться в прохладных чистых водах большой реки, получив заряд бодрости перед началом трудового дня, либо смыть усталость после него перед вечерним закатом.

Изгнание злого духа

Но вот большая беда неожиданно пришла в эти уютные, тихие места. Поселился у реки, под ее крутыми скальными берегами, где было много пещер, старый, плешивый и злой пярий (демоническое существо). Видимо, выгнали его с насиженного места более молодые и сильные соперники. Закончилась для сельчан спокойная жизнь. Сначала стал исчезать бесследно домашний скот, потом начали приходить печальные вести о пропаже людей из ближайших поселений. Чаще всего терялись молодые красивые девушки.

В один из теплых летних дней заскочили к Йондозу взволнованные родители Тансылу и со слезами на глазах сказали ему, что еще с утра их дочь с подружкой Гульчачак пошла к реке. Время к обеду, а их до сих пор нет. Юноше сразу же стало ясно, где искать девушек.

Не мешкая, оседлал он своего быстрого Караяла, захватив лук со стрелами, копье и верный меч. Вот и река, вот и крутые мрачные скалы из песчаника со зловещими черными входами пещер и глубоких ущелий. Под одной скалой, самой большой, виднеется горящий костер, вьется серый дым и суетится какая-то толстая, обрюзгшая фигура. Да, это был он—пярий, злой дух, демон.

Подобно вихрю налетел на него Йондоз. И началась меж ними схватка не на жизнь, а насмерть. Хоть и стар был пярий, но сохранил еще свою силу и просто так сдаваться не хотел. Долго они бились. Лопнула тетива у лука Йондоза, закончились его острые стрелы, переломилось пополам с громким треском копье, притупился железный меч. Истекал кровью от многочисленных ран джигит. Но, услышав жалобный плач в пещере, собрал последние силы, вскинул меч и обрушил его на плешивую голову пярия. И рухнул злодей бездыханным, превратившись тут же в огромный камень.

Сила целебной воды

С огромным трудом взобрался Йондоз на своего коня, покрепче вцепился пальцами в его густую гриву и, уже теряя сознание, прошептал: «Ш-шифалы…ч-чишме». Умный конь понял своего хозяина. Быстро, но бережно повез его к целебному источнику. Вот и крутая гора, глубокое ущелье, по которому стекают, журча и пенясь, водные струи. Но дело в том, что лечебной силой обладает вода только в самом источнике. Как добраться до него по этому крутому склону, по этим скользким мокрым камням глубокого ущелья? Тяжко застонал юноша на спине своего коня. И Караял решился.

Изо всей силы ударил он передними копытами по твердой, неприступной, почти отвесной скале. И о чудо! Она поддалась, опустилась вниз под этими ударами. Есть первая ступенька! Радостно зажурчала, словно запела, падая с нее кристально чистая вода. Еще удары копытами—вот и вторая ступенька, а там и третья. Этого было достаточно. Поднялся по ним Караял с драгоценной ношей до самого источника. Остановился, повернул голову, взглянул на Йондоза, а потом, набрав воды побольше из самой середины источника, брызнул ею на хозяина. Застонал Йондоз, зашевелился. Еще раз облил его водою Караял. Открыл глаза джигит, слез с коня и уже сам омыл все свои раны целебной водой. Радостно заржал Караял, вскинув голову с черной гривой к кудрявым, ярко-зеленым душистым пихтам, растущим вокруг источника, к синему бездонному небу.

Каскадный водопад—изюминка района

Вот такое предание есть у села Янтузово. Хотите верьте, хотите нет. Теперь вы знаете, откуда взялся каменный исполин. И до сих пор поит всех желающих очень холодной живительной влагой родник, который теперь называют Студеным.

Сохранились и вызывают восторг и удивление каждого, кто постоит рядом, каскад из трех небольших водопадов. Такое чудо природы в Башкирии—большая редкость. Трехкаскадный водопад Гадельша есть только в Баймакском районе. Но этот район-то горный! А наш Бирский—равнинный. Вот в чем изюминка. И Салкын шарлауык каскады (каскадный водопад Салкын), как и сам источник, обязательно должен получить статус памятника природы республиканского значения.

А пихты… Ну как же без них? Хоть и сильно пострадали они во время страшного урагана 2007 года, но по прежнему прекрасны и стройны. Гордо устремили свои вершины к небу, наполняя воздух удивительным ароматом.

Что же досталось Йондозу? Нашему главному герою легенды? А произнесите еще раз название села, о котором идет речь. Понимаете? Что касается Караяла. Гордо возвышается над селом, над рекой Белой, над лесами и холмами высшая точка Бирского заказника, открывая изумительный, живописнейший вид, словно с высоты птичьего полета, на окружающие бескрайние просторы. Хотим назвать вершину Караял калкыулык (возвышенность, холм). Не возражаете? Вот теперь можно поставить точку. А жаль, не хочется расставаться с этими местами. Поэтому лучше поставим-ка мы многоточие…

Валерий КИСЕЛЕВ,  Бирское местное отделение РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]