Путешествие по реке Большой Ик на «край географии»

Путешествие по реке Большой Ик на «край географии»

В майские праздники группа членов РГО Орджоникидзевского местного отделения и туристов центра «Зенит» прошла по малоизвестной среди туристского сообщества речке Большой Ик от поселка Побоище в Кугарчинском районе по Зилаирскому плато.

Интереснейший сплав организован Орджоникидзевским местным отделением, проведён под руководством зампредседателя отделения Александра Яковца. Ранее по этому маршруту прошёл журналист канала Ю-ТВ Андрей Кузьмин, и его рассказ о путешествии вдохновил туристов на то, чтобы увидеть всё своими глазами.

Во-первых, почему деревня называется Побоище? Оказывается, здесь произошла встреча Пугачевских войск с армией Екатерины II, отсюда и название. 

Как выразился один из туристов, деревня находится на краю географии, именно поэтому маршрут был очень интересным. 

Маршрут на Зилаирском плато стал комбинированным, пеше-водным. Радиальные выходы были на Мурадымовское ущелье, Голубиный грот, и конечно, сам спуск к реке проходил по логам и ущельям Зилаирского плато. Это район малопосещаемый туристами. Общаясь с местными жителями, выяснилось, что лес, который идет прямо «до горизонта», необъятен.

Интересно, что люди говорят на русском языке, но диалект оказался совершенно непонятен городским жителям. Только 10 лет назад здесь появилась связь. Внутри района есть только направления, дорожной сети как таковой нет. Поэтому, видимо, маршрут туристами не освоен, несмотря на первозданную красоту природы.

Очень много живности — цапли, глухари, бобры и много еще чего и кого. Естественно, никаких других групп туристов там не встретилось и никаких медведей тоже так и не увидели. Видели парочку лосей и много цветов на склонах — поля диких тюльпанов и сон травы. Завалы — да, много. Однако, между ними большие участки чистой воды.

В первые три дня было по семь-восемь завалов, один из которых оказался самым большим, настолько, что пришлось разгружать катамараны.

Само Мурадымовское ущелье река Большой Ик «обтекает» на протяжении 5-6 километров. Скалы сравнимы с Мамбетом на Зилиме.

Всего за пять дней сплава было пройдено 60 километров за 13 ходовых часов (время обносов не в счет).

Думается, маршрут имеет все перспективы стать интересным, поскольку очень много объектов для наблюдения.

Александр Яковец, зам. председателя Орджоникидзевского местного отделения РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]