В Башкирии появилась открытая библиотека путешественника по Уралу

В Башкирии появилась открытая библиотека путешественника по Уралу

В ней собраны ценные, редкие и старинные книги из личной коллекции путешественника Олега Чегодаева.

Сосредоточить в одном месте книги об Урале, открыв доступ к ценной, а порой редкой информации для всех интересующихся – это и есть причина, по которой Олег Чегодаев, член Русского географического общества, зампредседателя комиссии по туризму Башкирского отделения РГО, взялся за проект. Запущенный при поддержке Национального парка «Башкирия», он доступен всем желающим.

Олег Чегодаев, путешественник, высотный фотограф, горнолыжник, альпинист-разрядник

Базой для создания библиотеки стала его собственная коллекция из нескольких сотен трудов. Сейчас она обрастает ещё большим количеством монографий, научных изданий и журналов разных эпох. Создан сайт, где можно бесплатно скачать версию книг, которые больше не издаются. Также запускается интернет-магазин и обустраивается помещения, в которое мог бы прийти каждый желающий и взять для чтения бумажный вариант понравившейся книги.

— Я люблю книги, особенно бумажные. Давно собираю литературу, посвященную туризму, путешествиям, горам, в частности, Уралу. Когда коллекция перестала умещатья в шкафу, я пришел к выводу, что глупо и эгоистично держать книги дома. Почему бы не дать людям возможность читать их? Так родилась идея открытой библиотеки. Однако, создание оффлайн-библиотеки для нас вторичная задача, — уточнил Олег. – Первостепенно — открыть доступ к электронным вариантам старых и редких изданий людям по всему миру.

Он рассказал, что проект некоммерческий, а интернет-магазин направлен на поддержку писателей-путешественников, распространяющих знания об Уральском регионе.   

В библиотеке собраны, в том числе, и редкости. Олег регулярно посещает букинистические магазины и интернет-аукционы. Есть книги начала XX века об освоении Севера, которые на торгах стоят под сто тысяч, журналы довоенного времени об экспедициях на Приполярный Урал с фотографиями высочайших точек, книга о туризме на Урале в 40-50-х годах. В сети такое не найти!

Раритетный, сильно потрепанный временем и тем еще более ценный «На суше на море» — журнал туристов СССР, март 1937 года

Большой раздел библиотеки посвящён литературе о заповедных территориях. По словам директора НП «Башкирия» Владимира Кузнецова, участие национального парка в проекте – важный вклад в экологическое просвещение населения и популяризацию экотуризма в республике. 

— Мы стремимся к тому, чтобы каждая семья в Башкортостане один раз в год посетила наш национальный парк, — ответил он. – А одним из самых надежных способов заинтересовать людей до сих пор являются книги. 

Национальный парк «Башкирия» уже передал в библиотеку издания о природных достопримечательностях заповедного края, о флоре и фауне. Ценным экземпляром коллекции стала монография об археологических памятниках этой территории «Древности Башкирского Урала». Открывая эти книги-путеводители, человек получает достоверную информацию о самых красивых и самобытных местах Национального парка.

Сборник топонимических легенд «Жил-был Седой Урал». Предания, мифы и легенды Урала.

В дальнейшем в библиотеку войдут книги и о других заповедных территориях республики и страны, о разнообразных уникальных уголках России и целого мира.

Как выбрать книгу и стать читателем открытой библиотеки? На сайте проекта есть пополняемый электронный каталог. Здесь по небольшому описанию можно узнать информацию о книге, в том числе, как её прочесть — пройти по ссылке и скачать электронный вариант или взять в нашем читальном зале печатную версию.

«Сейчас подыскиваем подходящее помещение, которое позволило бы развить идею». — продолжает Олег Чегодаев. — Хочется сделать открытый магазин-клуб, куда мог бы прийти каждый приезжающий в Уфу путешественник. Многие считают, что в век интернета бумажные книги неактуальны, но я с этим не согласен. Книга — большое удовольствие. Думаю, в XXI веке хорошая бумажная книга станет предметом роскоши»

Официальное сообщество проекта — https://vk.com/openlibraryural

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]