В Уфе реализован уникальный проект по видеонаблюдению за местом гнездования сапсанов

В Уфе реализован уникальный проект по видеонаблюдению за местом гнездования сапсанов

Башкирское отделение Русского географического общества совместно с банком «Уралсиб» в рамках проекта «Атлас птиц города Уфы» реализовали проект видеонаблюдения за местом гнездования семейства редких соколов-сапсанов.

В 2018 году участники проекта «Атлас птиц города Уфы»  — активисты Башкирского отделения РГО — разработали концепцию наблюдения за птицами, которая учитывает их безопасность и сохранение всех привычных условий. Весной 2019 года банк установил специальную камеру прямо над местом кладки яиц сапсанов. Она записывает всё происходящее и транслирует в прямой эфир канала банка на сервисе YouTube.

У сапсанов нет гнёзд в привычном понимании этого слова. В природе кладку они осуществляют на выступах скал. На небольшом техническом выступе крыши банка самка в настоящее время высиживает 4 яйца.

«Это уникальный для нашей страны проект. Адаптация хищных птиц к условиям трансформированной среды в последние десятилетия стала объектом многочисленных научных исследований. Но у нас очень мало информации о жизни сапсанов в условиях города, — отмечает Римма Галеева, исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества. — В России эти птицы гнездятся на сооружениях, построенных человеком, всего в нескольких городах. Из-за труднодоступности этих мест и высоких финансовых затрат, практики онлайн-трансляции жизнедеятельности сапсанов не встречается. Наблюдения при помощи камеры позволят максимально снизить фактор беспокойства для получения ценных научных данных об их адаптации к урбанизированному ландшафту. Мы благодарны банку за предоставление доступа к онлайн-трансляции для самой широкой аудитории».

В банке отмечают, что уже несколько лет заботятся о птицах, создавая для них максимально удобные условия.

«Мы предельно осторожно и аккуратно относимся к соседству с таким необычным семейством, — подчёркивает управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Уфе Марат Мамлеев. — Хозяйственная дирекция банка перенесла сроки работ по очистке фасадов, чтобы устранить любые факторы тревоги для птиц. К тому же монтаж и все работы по установке камеры мы вели с учетом погодных условий. К этой задаче наши специалисты отнеслись очень ответственно. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы наши «соседи» чувствовали себя комфортно».

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]