Лиственница — порода знатная

Лиственница — порода знатная

Лиственница – одна из наиболее известных хвойных древесных пород. Если принять во внимание площади, занимаемые ею в Сибири и на Дальнем Востоке, то окажется, что лиственница является не только самым распространенным древесным растением России, но и всей планеты в целом.

Многими особенностями примечательна лиственница. Появилась она много миллионов лет тому назад, затем в эпоху оледенения успешнее других хвойных приспособилась к глобальному похолоданию климата (приобретя, в частности, способность сбрасывать хвою в зимнее время).

Южный Урал и Башкортостан также до сего времени являются местом обитания лиственницы на южном пределе ее естественного распространения (на границе Европы и Азии). Более того, лиственница в горнолесной зоне Республики Башкортостан выступает наряду с сосной и елью в роли одной из важных лесообразующих пород.

Лиственница имеет древнюю и знатную историю, и это – не только длительный путь биологической эволюции, но и многовековая история взаимоотношений с человеком. О биологических и экологических свойствах лиственницы, растущей в нашем регионе, продолжительности ее жизни, качестве древесины, практическом использовании в различных сферах народного хозяйства, об уникальной густоветвистой форме, произрастающей в Башкирском Зауралье (участок «Кужановских лиственниц»), о сохранении генофонда лиственницы, об искусственных посадках (лесных культурах) и лесосеменных плантациях вида в Башкирии – очерк (PDF) члена РГО, доктора биологических наук, профессора Валерия Путенихина (в 1990-2000-х годах – члена Рабочей группы по лиственнице Международного союза лесных исследовательских организаций IUFRO).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]