Три тонны мусора собрано участниками «Чистых игр» на берегах реки Сутолока

Три тонны мусора собрано участниками «Чистых игр» на берегах реки Сутолока

В Уфе прошел экологический субботник в формате квеста «Чистые игры» по очистке берегов реки Сутолока.

Команды не только убирали мусор, но и соревновались по раздельному сбору отходов. Это была настоящая стратегическая командная эко-игра на открытом воздухе!

«Чистые игры» — проект полностью волонтерский, не преследующий никакой коммерческой выгоды. Его цель — не только уборка природных территорий от мусора, но и экологическое просвещение, поскольку весь мусор собирается раздельно. Половина отходов уходит на переработку.

 

С помощью мобильного приложения идет начисление баллов. За разные виды мусора начисляется разное количество баллов: меньше всего — за смешанный мусор, а мешок с пластиком — самый «дорогой».

В квесте приняли участие команды Министерства экологии и природопользования РБ, Башкирского отделения Русского географического общества, Общества Красного Креста, администрации города Уфы, и многие другие.

Иван Зорин, волонтёр, участник команды «Жилстройинвест»:

«А теперь немного о том, что творится на Сутолоке. Все, что мы собрали — это даже не 1% от того объёма мусора, который там лежит. Там сотни тонн, ребят. И все это медленно стекает в Белую. Люди десятки лет бросали туда мусор. Прямо при мне хозяин одного из гаражей на другой стороне реки беззаботно выкинул мусор с обрыва. И так там делают все. 
Такие игры там можно проводить хоть каждый день и даже за несколько лет не получится все убрать. 


Ни частный бизнес, даже такой сознательный как ГК «Жилстройинвест» или «Леруа Мерлен» (чьи сотрудники активно чистили сегодня реку), ни волонтеры не смогут самостоятельно ликвидировать эту свалку в самом центре города. Это можно сделать только в рамках госпрограммы и нехилых инвестиций. А это реально свалка. Гигантская свалка. Там деревья уже растут на мусоре. 
Наша компания будет продолжать заниматься этой проблемой и мы надеемся, что к ней подключатся и другие. Здесь работы всем хватит. Еще раз всем спасибо, кто сегодня пришел и принял участие в организации этого полезного дела».

 

Всего в акции приняло участие около 170 человек. Собрано два Камаза мусора, который будет еще дополнительно сортирован. Все, что можно, будет отправлено на переработку. Собрана Газель покрышек. Бортовой ГАЗ с будкой полностью загружен сортированным мусором: пластик, стекло, металл. 

Объем собранного мусора:

Сортированный:
Всего 321 мешок, 2 947 кг.
Смешанный 141 мешок.
Пластик 70 мешков.
Металл 33 мешка.
Стекло 77 мешков.
Покрышки 83 штуки.

Несортированный:
Смешанный 1 086 кг
Пластик 182 кг
Стекло 901 кг
Металл 238 кг

1321 кг отходов и 83 покрышки получат вторую жизнь

Все деньги от переработки пойдут на лечение Эльдара Сафронова с тяжелой формой ДЦП.

Рустам Сиразетдинов, Иван Зорин.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]