В Башкирском государственном заповеднике в дикую природу из вольеров выпущены маралы

В Башкирском государственном заповеднике в дикую природу из вольеров выпущены маралы

5 июня в Башкирском государственном природном заповеднике во время праздника, посвященного Дню защиты окружающей среды, в дикую природу из вольера были выпущены несколько благородных оленей-маралов.

Первые маралы, завезенные сюда ещё до войны, хорошо прижились и размножились. В 90-х годах их численность сократилось из-за браконьерства. В 2014 году в село Саргая Бурзянского района, в самый центр Башкирского государственного природного заповедника, из Алтайского края было завезено несколько маралов. С тех пор они успешно размножаются, на днях одна из самок должна родить потомство!

 

В музее заповедника хранится уникальная коллекция мараловых пантов. Видно, что с каждым годом панты становились все мельче мельче, что  свидетельствовало о вырождении вида. Чтобы получить полноценное потомство, необходимо было вливание свежей крови. Благодаря усердию работников заповедника и лично директора Васили Ахатовны Янбаевой и спонсоров были реализованы мероприятия по доставке и содержанию новых особей маралов. На сегодняшний день в Башкирском заповеднике содержатся более 250 маралов.

Это уже второй выпуск оленей. Ещё полгода маралы не будут отходить далеко от деревни, постоянно возвращаясь к вольерам. Инспекторы будут их подкармливать, делая солонцы. Затем, постепенно, олени начнут осваивать новые территории.

Также на празднике, в котором приняли участие и представители Башкирского отделения РГО, были вручены дипломы и денежные призы детям — победителям творческих конкурсов, учрежденных дирекцией заповедника.

Бурзянцы установили на территории заповедника памятный камень на месте яйляу (летовки на пастбищах) известного батыра и муллы Карачуры.

Подробный репортаж в следующую пятницу, на канале БСТ, в программе «Моя планета-Башкортостан».

Рустам Сиразетдинов, Римма Галеева, Фаиль Абсатаров

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]