Отчет о деятельности за II квартал 2019 года

Отчет по проведенным мероприятиям за II квартал 2019 года

Миякинского местного отделения РГО в РБ

I Природоохранных (по сохранению природных объектов: растений, животных, лесов, водных и геологических объектов)

1. Сделаем вместе республику чище! Со 2-го апреля в республике стартовал экологический месячник «Зеленая Башкирия», проводимые под единым слоганом «Сделаем вместе республику чище!«. Миякинский район не стал исключением и с большим рвением взялся за благое дело! Весь месяц в районе кипела работа. Миякинцы наводили чистоту и уют не только на своих подворьях, но и в общественных местах. На субботник вышли сотрудники администрации, предприятий, учреждений, коммунальных служб, медучреждений, образований, взрослые и дети! Для каждой организации были закреплены территории для уборки. Рыхлили снег, подметали и убирали мусор. Сажали саженцы деревьев. Только так и все вместе мы наведем порядок в нашем районе!

II По защите среды обитания человека

«ПОСАДИ ДЕРЕВО-ПОДАРИ ЖИЗНЬ!» 27 апреля 2019 года прошла республиканская акция «Зеленая Башкирия» под слоганом «Посади дерево – подари жизнь!». В акции приняли участие все муниципальные организации района. В ходе субботника были выполнены работы по посадке саженцев молодых елей на территории въезда в с. Киргиз-Мияки. Всех участников объединяло хорошее настроение, стремление к обновлению и желание внести свой личный вклад в благоустройство родного села. Эта акция по посадке деревьев стала еще одним ярким примером по озеленению и охране окружающей среды нашего родного Миякинского района.

С 10 по 30 мая МАДОУ «Детский сад № 5 с.Киргиз-Мияки» стал участником акции «Собери макулатуру – спаси дерево».

МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина с.Киргиз-Мияки в апреле тоже присоединилось к акции «Крышечки спешат на помощь» #КрышечкиСпешатНаПомощь. Благодаря активному участию всего коллектива школы, во главе директора школы Якупова Р. Ф. и руководителя акции Идиятуллиной Г.Ф. и всеми учениками школы было собрано около 10000 крышечек! Большие молодцы ученики 2Б класса, они собрали около 1300 крышек! Все крышки разобрали по маркировке и цветам!

22.05.2019 в с.Киргиз-Мияки на 300 красивых цветов стало больше. Ежегодная посадка цветов на приусадебном участке, уход за ними стали для работников Дворца культуры доброй традицией. Вскопали газоны, посадили и полили цветы. Клумба пополнилась петуниями, бархатцами, мирабилис, гвоздиками, космеей, цинниями, сальвией, ирисами.
Участок стал прекрасным цветником, который будет радовать нас и гостей села.

III По экскурсионно-туристической деятельности (количество человек, посетивших экскурсионные и туристические маршруты, объекты)

15 мая 2019г. в г.Уфа, прошли республиканские соревнования по пешеходному туризму, проведенные в рамках республиканского туристско-краеведческого фестиваля детей с ограниченными возможностями здоровья «Своей Отчизне пою я песню». В программе соревнований для детей с ограниченными возможностями здоровья, было предусмотрено проведение туристической эстафеты: определение азимута, вязание туристического узла, краеведческая викторина, прохождение полосы препятствий. Команда Дома пионеров и школьников Миякинского района, объединения «Спортивный туризм» (рук. Пестерева Р.Р.) приняла активное участие, ребята показали свою физическую подготовленность, сноровку, смекалку, обрели новые умения, навыки и уверенность в собственных силах. По итогам соревнований команда награждена грамотой «За активное участие», а Каримов Артур занял 1 место в личном зачете. Желаем дальнейших спортивных достижений!

Миякинское местное отделение в природном парке «Мурадымовское ущелье» на Республиканском йыйыне башкирской молодёжи «Мораҙым fest 2019».

IV По географическому и экологическому образованию

Игра-квест «Космическое путешествие». 12 апреля, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет,  в России отмечается День космонавтики. В этот день в МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина прошла игра-квест «Космическое путешествие», в которой приняли участие команды из 5-7 классов. Чтобы отправиться в космический полет, ребята прошли следующие этапы игры: пропуск на космодром, центр подготовки космонавтов, теоретическая подготовка, выведение корабля на орбиту, космическая мозаика, фантастические животные, космический шифр, космический кроссворд. По итогам игры победителями стали: 5А класс, 6Г класс, 7Г класс.

12 апреля в МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина среди 11 классов прошла игра Брейн-ринг «Страны Азии» приуроченная 180-летию со дня рождения русского географа, исследователя Центральной Азии, Николая Михайловича Пржевальского.

V По историко-краеведческому направлению

22 марта во Дворце культуры состоялся концерт «Птиц выпускаю из своей груди», посвященный 100-летию со дня рождения поэта и писателя Мустая Карима. Зрителями и участниками этого замечательного концерта стали и наши школьники. Почетной гостью мероприятия стала Гильманова Шаура тележурналист, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, заслуженный работник культуры РБ, автор 20 документальных фильмов о творчестве Мустая Карима.
В фойе была организована выставка детских работ. Шаура Габбасовна с удовольствием оставляла автографы читателям на своей книге «Не русский я, но – россиянин!».

Народный праздник «Сабантуй» по доброй традиции стал масштабным, красочным действом, объединяющим все народы, проживающие в Миякинском районе.  Дом пионеров и школьников представил выставку работ обучающихся, посвященную 100-летию образования Республики Башкортостан, Году театра и вековому юбилею башкирского поэта, писателя, драматурга Мустая Карима. Дом пионеров и школьников стал организатором Города мастеров, умельцев Миякинского района, и «Детского сабантуя». В этом году «Сабантуй» совпал с Днем защиты детей. Для детей были организованы самые настоящие народные игры: «Бег с ложкой», «Перетягивание каната», «Скачка джигитов» и др. Веселая музыка, детская радость от побед, смех, подарки создали неповторимую атмосферу праздника.

5 июня 2019 года учащиеся 5А и 5Б класса (руководители Гойфуллина Р.М. и Идиятуллина Г.Ф.) МОБУ СОУШ № 1 им.М.Абдуллина с.Киргиз-Мияки совершили экскурсию в город Стерлитамак. Посетили Ньютон Лаб. Наши юные исследователи научились приручать огненный шар и сидеть на стуле с гвоздями и решать нестандартные физические задачки. В качестве развлечения группа выбрала поход в #Кинопорт, и посмотрели фильм «Детектив Пикачу». А на обед посетили #Кофейныйдворик, где порадовали вкуснейшим обедом! Ещё и с собой дали перекус. Экскурсия была организована профессиональной туристической организацией «Башгид»

VI По патриотическому воспитанию

01.05.2019г..Всероссийская акция «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»

9 мая в с.Киргиз-Мияки:

21.06.2019. Акция » Свеча памяти». Присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны на фронте, концлагерях, тылу и ушедших из жизни ветеранов.

16 мая 2019 г. в с. Киргиз-Мияки прошел очередной благотворительный концерт в помощь Самиру и Сабиру Садыковым, в котором приняли участие взрослые и дети нашего района. Обучающиеся МБО ДО ДПиШ, школы искусств, работники центрального районного Дворца культуры порадовали зрителей своими талантами. Благодаря совместным усилиям, были собраны денежные средства в размере 50 тыс. 300 рублей, которые пойдут на реабилитацию малышей. Но главными на этом мероприятии всё-таки были не столько деньги, сколько отношение людей. Не зря говорится, что отношения дороже истины.

16.05.2019г. на территории МАОУ ДО ДООЦ «Мечта» прошли соревнования по военно-прикладному многоборью «ЗАРНИЦА» среди учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений района, посвященные 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.

21.05.19 г. в РДОО им. М. Губайдуллина прошел финал фестиваля-эстафеты детских объединений — «Дорогу осилит идущий». Из 23 дружин, приняли участие 18 дружин. Ведущие праздника рассказали о зарождении пионерии, пионерской организации,  главных традициях и внешнем виде пионеров.

VII По научно-исследовательской деятельности в области географии и экологии

Участвовали в республиканских научно — практических конференциях. Проскура Артем 2 Б класс (рук. Проскура Р.З.) «Экскурсионный маршрут по родному селу» — сертификат участника.

27 апреля на базе МОБУ СОШ №1 им. М. Абдуллина с. Киргиз – Мияки прошла районная научно – практическая конференция «Абдуллинские чтения», посвященная 100 – летию образования Республики Башкортостан, 100 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Мансура Абдуллина, 75 – й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Среди участников конкурса были воспитанники Идиятуллиной Г.Ф., которые подготовили проектные работы по туризму. Сатыева Азалия ученица 5 Б класса «Разработка буклета «Писатели Миякинского района». А Минибаев Рамазан с проектной работой «Водный туризм по реке Дема» стал лауреатом 1 степени в номинации научно-исследовательских работ «Летопись моего рода в истории народа» (посвящается 100-летию образования Республики Башкортостан).

VIII По работе со СМИ (количество публикаций в бумажных и электронных СМИ, в сети Интернет), освещающих проблематику РГО

1. Публикации в районной газете «Октябрь».
  2. Публикация на сайтах: http://miakioo.narod.ru, https://miyaki.bashkortostan.ru, http://msosh1.ucoz.com.

IX Число действительных членов РГО

1 член – Идиятуллина Гульчачак Фаритовна

Команда Миякинского местного отделения РГО Республики Башкортостан на IV Республиканском слете учителей географии в Туймазинском районе на берегу озера Кандры-куль.

Председатель Миякинского отделения МО РГО в РБ Идиятуллина Гульчачак Фаритовна