Активисты Янаульского местного отделения прошли по маршруту «Крымской кругосветки»

Активисты Янаульского местного отделения прошли по маршруту «Крымской кругосветки»

Члены Янаульского местного отделения Русского географического общества и учителя географии побывали этим летом в Крыму и прошли маршрутом «Крымской кругосветки»

1. Крымская кругосветка началось с города Белогорска. Здесь находится памятник природы — Суворовский Дуб, расположенный под сводами Ак-Кая (Белая Скала). Это мемориальное дерево, историческое место, очень чтится местными жителями. У них есть даже соответствующая пословица: «Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал».

Суворовский дуб в Белогорске просто поражает своими размерами! Из нижней части ствола выходят четыре широкие ветви, формирующих могучую крону, диаметр которой более 30 метров. Окружность ствола около 12 метров, а его высота – 18. Обхватить ствол Суворовского дуба кругом могут только 10 человек. Крымские любители старины называют это действие «объятием с историей».

Считается, что дереву около 800 лет. Четыре могучих ветви часто также именуются «Четыре брата». По историческим преданиям сидя именно под этим деревом генерал-поручик Суворов Александр Васильевич в 1777 году принимал представителя турецкого султана. Эти переговоры были своеобразной отправной точкой и коренным образом изменили историю Крыма.

Александр Суворов со своим войском двигался в глубь Крыма со стороны Перекопа. Узнав, что турецкие войска скапливаются в северной части Карасубазара (сегодня это Белогорск), он направился в ту сторону и раскинул там русский лагерь на одном из берегов реки Биюк-Карасу.

Спустя некоторое время, турецкий хан направил сюда своего посланника. Турецкий представитель знал, что численность их орды составляет около 40 000 янычар, в то время как войско русских состоит из всего 10 000 воинов. Он гордо заявил, что русским никак не победить в этой борьбе. Достав из кармана горстку маковых зёрен, он гордо заявил, что как Суворову не сможет пересчитать семена у него на ладони, так ему ни за что не побороть турецкую армию. Однако славный гордый полководец лишь достал из кармана длинный стручок красного перца, зажал его промеж среднего и указательного пальцем и своим жестом недвусмысленно дал турку понять, что сдаваться никто не будет. Посланник же по возвращению к своему лагерю заверил всех, что русское войско не представляет для них никакой опасности, а вид Александра Суворова и вовсе не вызывает никакого опасения.
И турки начали готовиться к решающему победному бою поутру.

 Однако, русский полководец не стал терять времени и начал наступать в тот же день, ловко и продуманно окружив многочисленного противника. В результате, турецкие янычары были вынуждены отступить в Кафу (Феодосия сегодня), а конница ушла в горы.

Переговоры под дубом были частью событий, предшествующих присоединению Крыма к Российской Империи, а дерево и сегодня именуется Суворовским в память о тех исторических событиях.

2. Замок «Ласточкино гнездо» на Аврориной скале — знаменитый символ Крыма. На месте античного храма, когда-то стоявшего на этом утесе, прилепившись к отвесной скале, словно гнездо ласточки, повис над волнами «замок любви». Он небольшой, но уникальность расположения делает его неприступным и величественным.

3. Алупкинский Дворец графа Воронцова, красота парадных залов дворца, его фасадов с остановкой на знаменитой Львиной террасе, прогулка по замечательному парку с посещением привлекательных его уголков: живописных полян, рукотворных озер с лебедями, водопадов, Большого Алупкинского Хаоса — поразила нас эклектикой стилей и уникальностью ландшафтно-архитектурного дизайна.

4. Ливадийский дворец- летняя резиденция царя Николая II и место проведения конференции глав правительств СССР, США, Великобритании, определившей послевоенное устройство мира. Домовая церковь Романовых, где принимал присягу на верность Отечеству последний Российский император.

5. Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Исторический центр Севастополя расположен на южной стороне Севастопольской бухты. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

6. Музей «35 батарея»

35 башенная береговая батарея (немецкое обозначение — Форт «Максим Горький» II) — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Севастополя, ставшее подвигом и трагедией защитников города во время Великой Отечественной войны.

35 батарея — система коммуникаций и подземных помещений, более 5 уровней под землей с тайниками и переходами на глубине 20-30м. Построенная лучшими специалистами инженерной и артиллерийской мысли почти век назад, батарея могла выдержать три прямых попадания авиабомб, весом по 2 тонны, три попадания морских снарядов, была защищена от проникновения отравляющих веществ. Это был практически автономный город со своей хлебопекарней, автономной системой водоснабжения, канализацией, электростанцией, котельной, телефоном и радио, обширными складами, подземными ёмкостями для запасов воды, топлива и масла, механической мастерской, медицинским блоком с лазаретами и операционной, кают-компанией и совершенной автоматической системой пожаротушения. Полная автономность батареи позволяла при необходимости выдерживать длительную осаду. Строительство такого сооружения в стране было проведено впервые, впервые была реализована здесь механизированная погрузка и выгрузка боеприпасов в погреба, которая позже стала применяться повсеместно. Здесь же впервые для определения координат целей была внедрена новейшая и секретная система счётно-решающих приборов. Батарея была оборудована четырьмя 305-мм орудиями с дальностью стрельбы до 40 км. Снаряд для этого орудия весил почти полтонны, его разрыв мог стереть с лица земли вражеский танк. Во время обороны Севастополя батарея выдержала множество мощных авиаударов и стала последним оплотом обороны города. Именно здесь в июне-июле 1942 г. было принято решение о невозможности дальнейшего удержания Севастополя, эвакуации и, по израсходовании боеприпасов, подрыве орудий и механизмов батареи. Здесь приняли свой последний бой, погибли или были пленены и расстреляны 80 000 защитников города-героя.

Посещение музейной экспозиции «35-й ББ», ее казематов, Пантеона памяти дает погружение в историю обороны города, его последних героических  дней июня-июля 1942-го и производит неизгладимое впечатление. 

7. Музей-Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г» . Самая большая в мире диорама хранит одно из крупнейших произведений современной батальной живописи: расположенное полукругом перед смотровой площадкой, живописное полотно воспроизводит кульминационный момент штурма Сапун-горы   войсками 51-й и Приморской армий, массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. Впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане изображены в их естественных размерах, а предметный план диорамы — рельефный макет местности с органично вписанными в него остатками подлинных оборонительных сооружений, настоящим оружием, обмундированием и снаряжением, собранным на месте боя.

8. Балаклава – небольшой город на юго-западе Крыма, всего в пятнадцати километрах от Севастополя, административно являющийся его составной частью. Он расположился между нескольких высоких холмов, выросших вокруг одноименной бухты, одной из самых удобных на Черном море и соединенной с ним узким проходом. Балаклава – удивительное место с песчаными и галечными пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Его называют идеальным для отдыха на всем полуострове. Тут царит особая атмосфера, которая вкупе с благоприятным климатом делает этот курорт одним из лучших в России.

Балаклава, словно лупа, собирающая воедино поток солнечных лучей, соединяет в одной точке на карте красоту природы, богатое историческое прошлое и славное настоящее как популярного южного курорта. Памятники старины придают этому поселению удивительное очарование, а многочисленные пляжи, яхт-клубы, кафе, рестораны и гостиницы – дух современности, который невидимыми нитями притягивает отдыхающих, и которые приезжают сюда с удовольствием, нисколько не сомневаясь, что отпуск на южном берегу Крыма выдастся ярким, интересным, насыщенным и скучать им вряд ли придется.

Недалеко от Балаклавы находятся Крымские горы с их проторенными туристическими тропами. А с развалин древней генуэзской башни Чембало, которые расположены на Крепостной горе, открываются прекрасные виды на окрестности, в том числе и сам город-курорт. Отсюда просматриваются мыс Айя, выступающий в море на 13 км и ограничивающий южный берег Крыма с запада, овраг Шайтан-дере, разделяющий горы Спилия и Крепостную, знаменитая Балаклавская бухта, при входе в которую берег делает несколько изящных поворотов, и, конечно, красивая водная гладь. Моря здесь так много, что его хочется обнять как что-то самое дорогое и родное. Или, наоборот, соединиться с ним в одно целое, растворив в его ласковых волнах все тревоги, печали и заботы.

Если не знать, что находишься в Балаклаве, может показаться, что отдыхаешь где-то во Франции, Италии или Испании – настолько местный климат сходен со средиземноморским.

Балаклава издавна манила к себе исследователей и путешественников, поэтов и писателей. Извилистая бухта притягивала их как магнитом, и все они вдохновлялись удивительной и просто фантастической красотой здешней природы, ласково шелестящим волнами морем, величием древних руин и древней архитектурой. С годами ничего не поменялось: старинный городок по-прежнему привлекает к себе романтических натур, которые совмещают отдых на пляжах с изучением местных достопримечательностей. Одним из самых узнаваемых символов Балаклавы, с которого обычно начинают знакомство с городом, является крепость Чембало. Ее башни покровительственно возвышаются над поселением и, будучи видимыми с любой его точки, придают местному ландшафту неповторимый колорит.

Отдых в Балаклаве невозможно представить без местных пляжей. И это несмотря на то, что побережье здесь крутое и скалистое, больше подходящее для использования в оборонных целях, чем для купания и загорания под солнцем. Однако между, казалось бы, неприступных скал все же нашлись ровные прибрежные участки, на которых оборудованы великолепные пляжи.

Одним из самых удаленных является Яшмовый, или Монастырский пляж. Он не только самый популярный среди отдыхающих, но и самый благоустроенный в Балаклаве. Это место отдыха раскинулось рядом с легендарным мысом Фиолент, и к нему с плато проложена каменная лестница с 800 ступенями, которую без преувеличения можно назвать отдельной достопримечательностью. Названный каменно-галечный пляж протянулся на целых полкилометра, располагает всей необходимой инфраструктурой для комфортного пребывания.

Морская прогулка по Балаклавской бухте с романтическим рассказом о прошлом Балаклавы: мифических Аргонавтах, таврах, промышлявших морским пиратством, греках, а затем, римлянах, оставивших свой след на древней Балаклавской земле. У входа в Балаклавскую бухту в ночь на 24.11.1854 г затонул с грузом золота и денежного довольствия солдат Англии и Франции фрегат «Черный Принц». Место его гибели стало на долгие годы Меккой для искателей морских кладов. Именно для поиска сокровищ «Черного принца» в 1924 году в Балаклаве был создан ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), давший начало водолазному делу в СССР.

9. Мыс Фиолент – природный заказник и одно из красивейших мест Крыма, дикие и крутые скалы которого сложены породами вулканического происхождения более 150 млн лет назад. Древнее название мыса — Партениум (мыс Девы) связано с мифом об Ифигении, которая была унесена сюда богиней Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы и приносить богам кровавые жертвы. Именно этому удивительному месту А.С. Пушкин посвятил строки: ‘К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, где крови жаждущим богам дымились жертвоприношенья…’ Здесь располагается Свято-Георгиевский монастырь — один из древнейших храмов на крымской земле, связанный с именами многих исторических личностей: императоров Александра I и Николая II, А.С. Пушкина и др. Его строения и двор находятся на 200-метровой высоте, а первое письменное упоминание об обители относится к 1578 году, хотя монастырь наверняка намного старше. Особенно впечатляет тот факт, что монастырь находится на самой кромке обрыва, напоминая гигантскую птицу, которая вот-вот воспарит над скалами и морем. Неповторимое зрелище, которое во время визита в Балаклаву обязательно стоит увидеть своими глазами!

10. Бахчисарай – средневековая столица крымского ханства. Культурное наследие «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае» включено в список Всемирного наследия Юнеско. «Город в садах» — так переводится название Бахчисарая! Мы побывали Старом городе, расположенном в узкой долине меж нависающих скал, с приземистыми греческими, армянскими, караимскими и татарскими домиками на узких кривых улочках, мечетями, старыми фонтанчиками с чистейшей родниковой водой, старинными кладбищами и мечетями. Бахчисарай и доныне сохранил колорит средневекового города.

Ханский дворец – уникальный памятник крымско-татарского архитектурного искусства, поражающий своей необычностью: помещения дворца наполнены воздухом и светом, струящимися через цветные витражи, мраморными фонтанами и бассейнами, в которых журчит вода, создавая волшебную иллюзию пребывания в саду. Изящные башни минаретов, живописную вязь арабских надписей, фамильное кладбище, где покоятся 16 ханов, Большую ханскую мечеть, Зал Совета и Суда, гарем, Золотой фонтан и знаменитый Сельсебиль, Фонтан слез, воспетый А.С. Пушкиным.

Харисов Фарит Фахразович, член Русского Географического общества, председатель Янаульского отделения РГО.

Иштубаева Инна Револьевна, член Русского Географического общества.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!